Изысканный картофельный гратен — под силу даже криворукой хозяйке: мега-простое блюдо с французским колоритом

Тематическое фото
Фото: pxhere.com

11 июня. Картофельный гратен — это классическое блюдо французской кухни, которое представляет собой слои картофельных ломтиков со сливочным соусом и тертым сыром. На первый взгляд кушанье выглядит очень сложным, изысканным, ресторанным, но в действительности в его приготовлении нет ничего сложного. Да и нужны для приготовления продукты, которые может себе позволить любая семья.

Если вы решили подать на ужин картофельный гратен, предлагаем воспользоваться самым простым рецептом.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 100 мл сливок (30-35% жирности);
  • 100 г сыра;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сливочное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте очищенный картофель кружочками толщиной 2 мм, натрите сыр.
  2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите пару кусочков масла на дно.
  3. Поместите часть кружочков на дно внахлест, посолите и поперчите.
  4. Посыпьте сливки мускатным орехом и залейте частью смеси картофель, сверху обильно присыпьте сыром.
  5. Повторите еще несколько таких же слоев, пока не закончатся продукты. Последний слой — сыр, а сверху кусочки сливочного масла.
  6. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Снимите фольгу и оставьте в духовке румяниться еще 10 минут при температуре 210 градусов.

Блюдо получается божественным! В нем раскрывается насыщенный картофельный вкус с нежными, сливочными нотками. Ваши домашние точно останутся в восторге!

Смотрите полную версию на сайте >>>