24 мая. Площадь ОКЦ стала точкой притяжения благовещенцев и гостей города: с 23 по 25 мая здесь проходит российско-китайский экономический форум "АмурЭкспо-2025" (18+). И по традиции много интересного можно увидеть, продегустировать и приобрести в выставочных павильонах.
Корр. ИА Priamurmedia убедился, что уйти отсюда без покупок непросто.
Павильоны с едой и напитками — пожалуй, самые притягательные для благовещенцев. Свою продукцию представили ведущие амурские производители.
Некоторые товары можно продегустировать. Например, попробовать на вкус несколько сортов сыра. Благовещенцы угощаются крошечными кубиками сами и "подкармливают" детей.
У павильонов с рыбой и морепродуктами выстраиваются длинные очереди: цены ниже, чем в магазинах, и горожане спешат посолонцевать. Здесь и филе семги, и сельдь по-ленинградски, и копченая ряпушка — царская селедка, и кальмар горячего копчения, и многие другие аппетитные дары моря.
Бойкая торговля идет в павильонах со свежими амурскими овощами, кондитерскими изделиями, молочной продукцией.
Широко представлена сувенирная продукция и изделия местных мастеров.
Трудно пройти мимо космопавильона, где много всего интересного на тему космоса и космодрома Восточный. Взять ту же космическую еду: часто ли вам доводилось пробовать борщ или картофельное пюре с курицей в тюбиках? Россыпи брелоков с планетами, тематические магниты и значки, передающие привет с Восточного, футболки с принтом и прочие приятные сердцу мелочи так и норовят "потрепать" семейный бюджет.
Невероятно притягательны изделия амурских мастериц: ажурные украшения в технике гальваноплатики (формообразование из цветного металла), игрушки из дерева, картины и куклы ручной работы.
Замечены и керамические амурозавры — 65 млн лет назад такие "зверюшки" бродили по территории нынешнего Благовещенска, где и были в 1984 году найдены окаменелости 12-метрового вегатарианца. Миниатюрные копии амурозавра, как и другие изделия из керамики, привезла на "АмурЭкспо" благовещенская мастерица Наталья Керницкая. Удивительно, но древний ящер — одна из визитных карточек Приамурья — больше интересует русских покупателей, нежели китайских туристов, рассказала умелица.