16 мая. От побелки деревьев в Благовещенске официально отказались шесть лет назад, но до сих пор жители многоквартирных домов выходят на субботники с известью. Горожанам рассказали, откуда возникла эта традиция и почему ее не нужно продолжать. Подробнее — в материале ИА Priamurmedia.
По одной из существующих версий, белить деревья начали в военные и послевоенные годы для того, чтобы водителям и военной технике было проще ориентироваться в темноте без света фар. Шли годы, но традиция оставалась.
Сегодня специалисты отмечают, что побелка взрослых деревьев в городе не только бесполезна, но и вредна.
В Благовещенске преобладают деревья с толстой корой, им не нужна дополнительная защита. Побелка декоративных пород и вовсе не имеет практического смысла, приводит пресс-служба мэрии доводы замдиректора по научной работе Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Анны Воробьевой. Такая работа уместна, если речь идет о молодых фруктовых деревьях, которые амурчане высаживают на своем участке. Но обработать их нужно поздней осенью или ранней весной. Известь защищает кору от образования морозобойных трещин, проникновения в них вредителей и, как следствие, гибели растений.
Ученые и экологи обращают внимание на другие способы ухода, которые необходимы деревьям. Это санитарная и омолаживающая обрезка, обработка трещин и дупел специальными составами для защиты от грибка и вредителей, корневые подкормки.