11 мая. Сырой кабачок — это не только про свежий вкус, но и еще и про кладезь витаминов, которые не теряются при готовке. Он легкий, хрустящий и идеально вписывается в салаты или смузи. ИА Priamurmedia, ссылаясь на портал championat.com (16+), разбирается безопасно ли его есть без термической обработки, и всем ли он подходит?
1. Польза сырого кабачка
Хорошо помогает пищеварению, держит аппетит в узде и заботится о кишечнике. У него всего 17 ккал на 100 грамм — находка для тех, кто хочет быть в форме. Кабачки защищают от воспалений и замедляют старение. 95% состава увлажняет и убирает отеки.
2. Возможный вред и противопоказания
У людей с чувствительным ЖКТ или синдромом раздраженного кишечника может быть вздутие. Очень редко, но возможна аллергия. Высокий уровень калия может быть вреден при почечной недостаточности. Сырые овощи иногда раздражают слизистую.
В сыром кабачке есть вода и клетчатка, которые чистят организм и помогают пищеварению. Витамины и антиоксиданты укрепляют здоровье, а низкая калорийность поддерживает форму. Ученые говорят, что такие овощи улучшают кожу и помогают контролировать вес.
Не ешьте горькие кабачки — это может быть опасно. Не храните нарезанный кабачок долго — он теряет пользу. Не ешьте на пустой желудок, если ЖКТ чувствительный.