Мясо было вкусным, но потом начался ад — чем лечиться, если праздничный ужин вышел боком

Майские праздники могут закончиться не шашлыком, а капельницей
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

6 мая. Майские праздники — время шашлыков, пикников и застолий, но одно невкусное последствие — пищевое отравление, может все испортить! ИА Priamurmedia, ссылаясь на портал kiz.ru (16+) рассказывает, как не стать жертвой испорченных продуктов и что предпринять, если живот уже крутит. 

Как не испортить выходные

Всегда проверяйте, что вы с собой берете — мясо для шашлыка должно нормально пахнуть, без странного душка. Держите еду в холоде, а на пикнике используйте сумку — холодильник с хладоэлементами. Салаты и мясо не должны проводить на солнце больше пары часов.

Обязательно мойте все — руки, посуду, овощи — все должно быть чистым. Берите антибактериальные салфетки, они здорово выручают. Если еда простояла без холодильника больше 4 часов, лучше ее выкинуть. 

Что делать при отравлении

Пейте воду понемногу, чтобы не было обезвоживания — подойдет минералка без газа или регидрон (1 пакетик на литр воды). Примите сорбенты: активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), смекту или энтеросгель по инструкции. Еду отложите часов на 6 — 8, дайте желудку передышку.

Если началась рвота, поднялась температура выше 38, то немедленно вызывайте скорую помощь и поезжайте в больницу!

На пикник берите одноразовую посуду — будет меньше возни с мытьем. Маринуйте шашлык заранее в холодильнике: уксус или лимонный сок держат бактерии в узде. Аптечка с сорбентами, регидроном и жаропонижающим — ваш план Б.

Смотрите полную версию на сайте >>>