30 апреля. В России отмечается рост преступности среди несовершеннолетних мигрантов: за прошедший год число особо тяжких преступлений, совершенных такими подростками, выросло на 82%. Как складывается ситуация в Амурской области — в материале ИА Priamurmedia.
На криминальное поведение несовершеннолетних иностранцев обратил внимание председатель СК России Александр Бастрыкин. Приведенная им статистика свидетельствует о том, что в 2024 году несовершеннолетние мигранты совершили 381 преступление, годом ранее — 353. Рост составил 8%. При этом число особо тяжких посягательств возросло с 66 до 120, то есть на 82%. Среди них семь убийств против одного в 2023 году. Еще один потерпевший скончался в результате тяжких травм, нанесенных подростками-мигрантами.
"Явление молодежной этнической преступности стало отрицательным трендом современности, что вызывает у коренного населения обеспокоенность, несет угрозу общественной стабильности", — подчеркнул глава СК РФ.
Амурская область по итогам 2024 года вошла в криминальную десятку российских регионов по количеству преступлений (196,8) на 10 тысяч жителей, следует из статистики РИА Рейтинг на основе данных МВД России.
Всего на территории региона за год зарегистрировано более 14,7 тысяч преступлений. Из них 99 совершены иностранными гражданами и лицами без гражданства, сообщили в пресс-службе УМВД России по Амурской области.
При этом несовершеннолетние мигранты к уголовной ответственности не привлекались, то есть процент совершенных подростками-иностранцами преступлений в Приамурье равен нулю.
Асоциальное поведение несовершеннолетних иностранных граждан может привести к тому, что их пребывание в стране признают нежелательным, и такое же решение будет принято в отношении их родителей или законных представителей. Это закреплено федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Семьи в таких случаях подлежат депортации.
В Приамурье подобные решения в отношении несовершеннолетних иностранных граждан не принимались, рассказали в полиции. Однако активно ведется работа по выявлению взрослых мигрантов, нарушивших режим пребывания на территории страны.
"Cудами области по материалам должностных лиц подразделений по вопросам миграции органов внутренних дел МВД Амурской области в отношении иностранных граждан, нарушивших режим пребывания на территории Российской Федерации, принято 680 решений об административном выдворении", — сообщил начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Амурской области Сергей Чебарев.
Для сравнения, в 2023 году было принято 404 решения. Рост составил 68,3%.