Выплаты и мигранты: как Приамурье справляется с дефицитом кадров

Рабочих рук не хватает в сельском хозяйстве и строительстве
Стройка, металл
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

17 февраля. В Амурской области предприятия ищут возможности привлечь кадры. В регионе реализованы программы повышения мобильности трудовых ресурсов, которые позволяют компенсировать расходы на переезд, обустройство и обучение работников за счет помощи от государства, сообщает ИА Priamurmedia. 

Эти же программы действуют еще в 25 российских субъектах, информирует пресс-служба Отделения Банка России по Амурской области. Подробные данные представлены в докладе "Региональная экономика: комментарии ГУ" на сайте Банка России на основе мониторинга почти 15 тысяч предприятий, региональных ведомств и организаций, в том числе из Приамурья.  

Нехватка кадров в регионе ощущается в аграрной отрасли, и здесь приходят на помощь меры господдержки. 

"При устройстве на работу молодым аграриям выплачиваются "подъемные" из регионального бюджета. Людям в возрасте до 35 лет, работающим по долгосрочным договорам, выделяются единовременные пособия", — рассказал начальник экономического отдела Отделения Банка России по Амурской области Алексей Боткин.

Предприятия строительной отрасли в регионе предлагают работу вахтовым методом — как россиянам, так и иностранным гражданам из визовых и безвизовых стран. 

Также в Приамурье действует госпрограмма по возвращению соотечественников из-за рубежа. На сегодняшний день в регионе на постоянное место жительство вернулись около 7,5 тысячи человек. 

Смотрите полную версию на сайте >>>