Налоговый вычет на благотворительность положен амурчанам

Упрощенный порядок получения вычета в этом случае не действует
налог
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

12 февраля. Вернуть часть средств, потраченных на пожертвования, могут в 2025 году — этот налоговый вычет остается "в тени", поскольку обычно траты амурчане несут на обучение, лечение и страхование — пенсионное или медицинское. Но ИА Priamurmedia о нем расскажет. 

Пожертвования — это не всегда личное желание оказывать финансовую помощь, иногда — необходимость. Пример из жизни: амурчанка записала ребенка в спортивную секцию. После нескольких пробных занятий школьник решил продолжить обучение, и его маме предложили заключить договор. Но не об оказании услуг, а о пожертвовании. Жертвователь раз в месяц вносит на расчетный счет одаряемого или наличными определенную сумму, получатель тратит деньги в соответствии с предусмотренными Уставом целями. 

Может ли в этом случае благотворитель рассчитывать на социальный налоговый вычет? Да!  

Но есть один нюанс: на благотворительность не распространяется упрощенный (бездекларационный) порядок получения вычета, пояснили в УФНС России по Амурской области. То есть придется заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ и собирать полный пакет документов, а именно: договоры (соглашения) на пожертвования или оказание благотворительной помощи; платежные документы (квитанции к приходным ордерам, платежные поручения, выписки с банковского счета и т.п.); документы, которые подтверждают статус организации-получателя и цель пожертвования (копия лицензии, учредительных документов или бюджетной сметы). И предоставлять полный пакет документов в налоговую.

 "В соответствии со статьей 219 Налогового кодекса социальный вычет на благотворительность можно получить только с пожертвований, получателями которых являются некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина; благотворительные организации; социально ориентированные некоммерческие организации и прочие", — прокомментировали в региональном УФНС России.

Разумеется, рассчитывающий на вычет жертвователь должен иметь доходы, с которых удерживали налог. Не получится вернуть часть денег, если человек получает "черную" зарплату, является предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, или же самозанятым.  

Благотворителям возвращается 13% от суммы расходов, потраченных на благотворительность. Но данная сумма не может превышать 25% дохода, полученного за календарный год и подлежащего налогообложению.

Смотрите полную версию на сайте >>>