1 февраля. Ужесточение контроля за кредитами и переводами привело к тому, что мошенники оперативно разработали новую опасную схему обмана граждан, предупреждают в МВД России.
В ведомстве объяснили, что злоумышленники как и раньше угрожают гражданам, что их средства, якобы, находятся в опасности. Но вместо перевода на "безопасный счет" или "параллельных кредитов" мошенники предлагают купить золото или ценные монеты в банке. Затем жертву убеждают отдать купленное курьеру или продать в другом банке, а деньги перевести на "безопасный счет", рассказали в МВД.
Мошенники перешли к этой схеме, потому что покупка золота и инвестиционных монет не вызывает подозрений у банковских работников. В условиях инфляции люди часто предпочитают переводить средства в драгоценные металлы, чтобы сберечь их, этот аргумент злоумышленники активно используют.
В МВД подчеркивают, что работники банка или сотрудники правоохранительных органов никогда не будут звонить и требовать купить золото. При любых подозрительных звонках нужно сразу же прервать разговор, а затем перезвонить в банк или отделение полиции по официальному номеру.