Кардиолог Наталья Погорелова: В Приамурье растет число сердечно-сосудистых заболеваний

Инфаркты и инсульты молодеют, а от высокого давления все чаще страдают подростки
Инфаркты и инсульты молодеют со временем
Фото: Наталья Погорелова

24 января. Заболевания сердца и сосудов — одна из самых распространенных патологий в Амурской области и в России в целом. При этом инсульты и инфаркты "молодеют", а повышение артериального давления встречается уже и в подростковом возрасте.

Какие "тревожные звоночки" нельзя оставлять без внимания и что входит в чек-ап профилактического обследования, рассказала информагентству Priamurmedia главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Амурской области, заведующая кардиологическим отделением Амурской областной клинической больницы Наталья Погорелова.

— Наталья Анатольевна, каковы основные тенденции заболеваемости органов кровообращения в нашем регионе?

— За последние пять лет зарегистрирован рост общей заболеваемости болезней органов кровообращения среди взрослого населения на 2%, первичной заболеваемости — на 6%. В структуре общей заболеваемости основную долю занимает гипертоническая болезнь — повышение уровня артериального давления, на втором месте — ишемическая болезнь сердца (стенокардии, инфаркт миокарда) и на третьем — цереброваскулярные заболевания (инсульты, атеросклероз). 

— Проблема в образе жизни амурчан или, может быть, в недостаточном уровне профилактики и эффективности лечения?

Есть поговорка: "Мы здоровы настолько, насколько здоровы наши сосуды". Если человек с рождения подвергается воздействию табачного дыма, ест, что захочет, мало двигается и так далее, то он создает прецедент для развития заболеваний сосудов. Более раннее развитие атеросклеротических бляшек — основной причины данной группы болезней. 

Здоровый образ жизни — основа профилактики всех хронических неинфекционных заболеваний. И, учитывая, что эти заболевания формируются в раннем детстве, возникают незаметно, имеют длительную продолжительность, и, как правило, медленно прогрессируют, с этого возраста и надо укреплять здоровье. 

Профилактических мероприятий в медицине достаточно, чтобы вовремя и быстро выявить заболевание на ранних стадиях: диспансеризация, профилактические осмотры. Стоит только ответственно подойти к кратности этих мероприятий. Практически все риски возникновения хронических заболеваний учтены в обследованиях этих всем необходимых мероприятий. Кроме того, на основании результатов врач определяет риск развития острых сердечно-сосудистых событий, предлагая программу оздоровления и лечения.

Согласно данным ВОЗ, вклад медицины в здоровье человека составляет только 10%, а 50% приходится на образ жизни, который ведет человек. Оставшиеся факторы — это наследственность и экология. Поэтому поведение человека во многом определяет здоровье и нездоровье.

— Не секрет, что болезни молодеют. В каком возрасте выявляют заболевания сердечно-сосудистой системы у амурчан?

— Действительно, на сегодняшний день есть такая тенденция. Связана она как с недостаточным движением детей и подростков, так и с неправильным питанием, включая злоупотребление солью, курением, нарушением режима сна и бодрствования. Уже в подростковом возрасте регистрируется повышение артериального давления. 

Помолодели и инсульты, и инфаркты. Свою роль сыграли применяемые современные методы диагностики, а также возможность проведения телемедицинских консультаций и дистанционной передачи ЭКГ для двойного прочтения.

— Как не пропустить заболевание? Какие симптомы должны насторожить и заставить обратиться к кардиологу? 

— Отказ родителей от проведения профосмотров ставит под угрозу здоровье ребенка. Нежелание взрослого обследоваться, так как ему кажется, что он здоров, также чревато пропущенным начальным признакам болезни.

Низкая толерантность к физическим нагрузкам указывает на "слабое" сердце. Одышка — это уже признак сердечной недостаточности. Головная боль в затылочной области — частый симптом повышения артериального давления. Самым "классическим" проявлением неблагополучия является жгучая боль за грудиной/в области сердца, иррадиирущая (отдающая) в левую руку, под левую лопатку, и даже в нижнюю челюсть. Такая боль может появиться как в покое, так и при физической нагрузке, например, при ходьбе. Все вышеперечисленное служит поводом для обращения за медицинской помощью.

Но! Есть и без болевые варианты протекания патологии сердца — и в этом случае опять нам помогут профосмотры и диспансеризация.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний это ранее уже перечисленные мной — поведенческие (курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, гиподинамия) и метаболические (избыточный вес и ожирение, повышенный уровень холестерин и глюкозы). Отдельная группа — это не модифицируемые факторы риска — отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям, возраст старше 45 лет для мужчин, и старше 55 для женщин.  

— Как часто нужно проходить профилактическое обследование сердечно-сосудистой системы и что входит в чек-ап?

— Частота и перечень обследования зависят от пола, возраста, имеющийся патологии. Для детей и подростков — это возрастные периоды, в которые наиболее уязвимы для развития данных заболеваний. Эти обследования одинаковые по всей стране, утверждены нормативно-правовыми актами Министерства здравоохранения РФ. 

Аналогично для взрослого населения — есть объем и кратность обследований для лиц до 40 лет и старше, для работающих в опасных и вредных условиях труда. ЭКГ и уровень холестерина в крови — обязательны, УЗИ сердца и сосудов — по показаниям, как и некоторые другие показатели работы сердечно-сосудистой патологии. 

— Кто более подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям — мужчины или женщины? 

— Мужская часть населения наиболее уязвима. Женщины в фертильном возрасте "защищены" эстрогеном, но этот "щит теряет свою силу" в климактерический период. 

— Чего не терпит наше сердце и что ему в радость? 

— Сердце не любит:

— густую кровь (при курении, сухоядении, обезвоживании, как от болезней, так и от "сушки" — бани, сауны, парилки, ограничение питьевого режима) 

— жидкую кровь (анемии)

— тяжелые нагрузки физически без предварительной подготовки

— психоактивные вещества (никотин, алкоголь, наркотики) — стимуляторы с истощающим эффектом

— жирную и копченую пищу

— бездействие — малоподвижность.

Порадовать свою главную мышцу, которая не отдыхает никогда, вы можете, исключив все вышеперечисленное.  Прогулки на свежем воздухе, позитивное эмоциональное общение, качественный сон, фармакологическая поддержка и соблюдение рекомендаций врача — также в помощь нашему "моторчику".  

— От врачей часто можно услышать: избегайте стрессов, но в современном мире это практически невозможно. Может быть, лучше дать совет, как минимизировать последствия стресса для организма? Существуют ли универсальные способы?

— Стресс — всегда неспецифическая реакция организма в ответ на предъявленное к нему требование. Физиологически она заключается в выбросе гормонов надпочечниками (кортизол, адреналин) в ответ на стрессовый фактор. Эти гормоны активируют сердце, сосуды, дыхание, мышцы. "Дирижирует" процессом нервная система, она же и истощается, а люди — "выгорают". То есть речь ведем об эмоциональном стрессе. 

Наша задача — "перераспределить", отвлечь гормоны на выполнение физических упражнений (спорт, техника дыхания, придание определенной позы и т.п.). Для тех, кому это не подходит, подбирать занятие нужно по интересам. Выполнение действия, сопровождающихся удовольствием (вязание, игра в шашки/шахматы, т.п.), способствует выработке гормонов радости, что нивелирует гормоны стресса. 

В том случае, если вы не справляетесь самостоятельно, обратитесь к медицинским специалистам, которые подберут безопасное лечение. Помните, что многие лекарственные средства могут привести к зависимости, синдрому отмены и усугубить сложившуюся ситуацию, поэтому действовать по совету соседа или интернета категорически нельзя.  

Качественный ночной сон, соответствующий по продолжительности возрасту, — основной помощник в урегулировании таких проблем. Во сне происходит восстановление биохимического равновесия в центральной нервной системе, которая координирует работу всего организма.

Категорически не советую "снимать" стресс алкоголем.  Этанол — токсическое вещество для нервной системы, а не антидепрессант.

Заедать стресс сладким также не стоит: вы не решите поставленную задачу. Зато создадите дополнительные трудности другим органам и системам вашего организма.  

— Сегодня среди молодежи и школьников очень популярны энергетики. Как они влияют на сердце и опасны ли для здоровья? 

— Отрицательно, однозначно. Есть даже такая поговорка: "Когда ты пьешь энергетик, ты берешь кредит у своего здоровья под огромные проценты!" 

Энергетик не дает дополнительную энергию, а заставляет тратить свою собственную значительно быстрее, чем если бы организм сам командовал этим процессом. При этом содержит большое количество сахара, кофеина и таурина. Такая мощная стимуляция приводит к сложным нарушениям сердечного ритма и даже остановке сердца. Зарегистрированы случаи летального исхода у подростков.  

— А что можно сказать про кофе? 

— Содержащийся в нем кофеин может увеличивать частоту сердечных сокращений, а также повышать артериальное давление. Но и здесь все индивидуально. Некоторые, выпив чашку кофе, не ощущают ни каких изменений. Но людям с патологией сердца и повышенным артериальным давлением все-таки необходимо отказаться от кофе, так как это может привести к серьезным осложнениям.

— С какого возраста нужно следить за артериальным давлением и как правильно это делать?

— Сказать точный возраст, с которого необходимо осуществлять измерение артериального давления, не представляется возможным, так как и в молодом, и в более зрелом возрасте показатели артериального давления могут быть нормальными. Необходимо отметить, что измерять артериальное давление необходимо в молодом возрасте, особенно детям с повышенным давлением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Регулярно измерять артериальное давление необходимо начиная с 30-тилетнего возраста, а для лиц старше 40 лет эта процедура должна быть ежедневной.

Существуют правила измерения артериального давления, которое сейчас чаще проводится в домашних условиях электронным тонометром. Для того чтобы показатели были верными необходимо занять удобное положение сидя на стуле, руку освободить от одежды, разместив ее на уровне сердца, манжету разместить на 3 сантиметра выше локтевого сгиба, при этом трубка должна находиться посередине руки с внутренней стороны. Манжета плотно закрепляется, но не пережимать руку. Следует немного отдохнуть и включить тонометр. 

Лучшее время для измерения артериального давления — с 7 до 9 часов утра и 19 до 21 вечера. За полчаса до измерения следует исключить кофе и чай, а также прием медикаментов.

Смотрите полную версию на сайте >>>