Хвоя в дело: избавляться от новогодних елок с пользой учат амурчан

Хвойные деревья пригодятся дачникам и животноводам
Хвоя может пойти на корм животным или стать минеральным удобрением
Фото: Юлия Ожегова, ИАPriamurmedia

13 января. Первые выброшенные елки в Приамурье были замечены уже вскоре после Нового года. Но пока эти случаи единичные, а совсем скоро жители региона начнут массово избавляться от хвойных деревьев. Просто оставить елки у контейнерных площадок — не самая лучшая идея, ведь можно куда более экологично и с пользой избавиться от главного атрибута зимних праздников.

Как можно использовать еловые ветки и хвою, рассказал ИА Priamurmedia начальник Благовещенского районного отдела амурского филиала ФГБУ "Россельхозцентр" Павел Жирнов. 

Если речь идет о большом количестве деревьев, которые, к примеру, не были распроданы перед Новым годом и все это время хранились на морозе, их можно отдать на корм домашней птице и животным. Свежей хвоей охотно полакомятся гуси, утки, лошади и коровы. 

Несколько лет назад елочки и сосны от благовещенцев принимал Амурский биолого-туристический центр — ветки перемалывали в шредере на опилки и щепки и использовали как корм и на подстилки для обитателей мини-зоопарка. Но сейчас это уже не практикуется, пояснили нашему корреспонденту. 

Еловые ветки пойдут для растопки печи, а полученная зола, если ее много, пригодится в новом садово-огородном сезоне.

— Древесная зола — ценное минеральное удобрение в садоводстве, рекомендованное для подкормки культур, — говорит Павел Жирнов. — Горсть золы можно бросить в лунку при посадке картофеля, подкормить природным удобрением землянику, морковь или свеклу. Хвоя также является естественным отпугивателем для проволочника — опасного огородного вредителя. Бросив горсть хвои в лунку при посадке картофеля, дачникам не придется применять химические препараты для борьбы с проволочником. 

С одной елки, конечно, хвои будет очень мало, но можно запастись ею в сосновому бору, собрав граблями с земли. 

Выбрасывать правильно

Личным подсобным хозяйством или небольшим земельным участком с дачей располагают не все амурчане. Поэтому многие попросту отнесут отслужившую ель к мусорным бакам. Но и это важно сделать правильно, чтобы облегчить жизнь региональному оператору. 

Лучший способ — аккуратно распилить дерево на части, перевязать шпагатом и завернуть в ненужную простыню или другой материал. Тогда и иголок в подъезде не останется, и коммунальным службам будет намного проще вывезти отходы. 

Как правило, после новогодних праздников в городах и селах открываются точки сбора хвойных деревьев. Так, в Магдагачинском округе региональный оператор уже объявил акцию "Елочный круговорот". Точки сбора в населенных пунктах будут действовать до конца января. 

Смотрите полную версию на сайте >>>