21 декабря. Новогоднее застолье — это часто серьезный удар по здоровью. От гастрономических излишеств могут страдать не только органы пищеварения: печень и сердце тоже принимают на себя удары тяжелой артиллерии блюд и напитков. О том, как минимизировать риски и "трансформировать" с пользой традиционные праздничные рецепты, ИА Priamurmedia рассказала благовещенский диетолог Алина Божко.
Любимый не одним поколением салат имеет немаленькую пищевую ценность, его самые "тяжелые" ингредиенты — майонез, колбаса и картофель. С ними и будем работать. Вместо колбасы лучше положить мелко порубленную говядину или отварную грудку, майонез заменить сметаной или греческим йогуртом. Найти замену картошке трудно, поэтому рекомендуется уменьшить ее количество в составе.
Если кто-то склонен к отечности, можно снизить количество соли, отдав предпочтение свежим огурцам вместо соленых.
Главное правило любого застолья — не переедать, а чтобы избежать соблазна, салат лучше раскладывать в десертные тарелки, уменьшая таким образом порции, говорит Божко.
С этим салатом поступаем так же, как с оливье: уменьшаем количество майонеза и картошки. Морковь и свекла должны быть недоваренными, иначе гликемический индекс этих продуктов станет очень высоким — сопоставимо тому, как если бы мы наелись конфет.
Здесь работает правило двух предыдущих салатов: не переваривать овощи, уменьшить количество картофеля, а морковки и свеклы, наоборот, положить больше.
Едва ли не главное гастрономическое "комбо", которое готовят на Новый год (и не только) во многих семьях. С пюре трудно что-то сделать, если только максимально уменьшить порции, потому что и картошка, и молоко, и масло в составе неизбежны.
А вот котлеты можно приготовить иначе: взять мясо курицы или индейки, добавить лук и потомить их в духовке.
Это действительно полезная холодная закуска, которая укрепляет иммунитет и зрение, повышает гемоглобин, благотворно влияет на суставы и опорно-двигательный аппарат. Блюдо вполне можно назвать диетическим, если снять с него верхний слой жира. Но тем, кто страдает подагрой, следует минимизировать употребление холодца и снизить количество субпродуктов в меню.
Тарталетки — не основное блюдо, а, скорее, продукт для украшения стола, поэтому перегрузить ими желудок сложно. Но все же можно заменить формочки из теста вареными яйцами.
Многие ассоциируют этот десерт с новогодним застольем, но по большому счету "Наполеон" (как и любой торт) в праздничную ночь избыточен, его можно вообще не включать в меню. Он изготавливается из слоеного теста — это изобилие жиров плюс кремовая прослойка. Получается настоящая калорийная "бомба". Если же и подавать торт, то в самом конце застолья.
Тазики оливье и килограммы котлет — в корне неправильный подход к праздничному ужину. Готовьте в меру, исходя из количества гостей. К тому же сроки хранения готовых блюд очень ограничены. Разбавьте стол более полезными продуктами: свежими овощами, зеленью, домашними соленьями.
"Подходить к детскому меню тоже нужно грамотно и избегать избытка сладостей — у нас и так эпидемия сахарного диабета, — говорит диетолог Алина Божко. — Пусть будет больше фруктов, а вместо покупных соков и сладкой газировки с красителями и стабилизаторами приготовьте полезный домашний морс".
И главное правило долгих январских выходных: праздничный стол не должен стать центральным мероприятием. Каникулы нужно проводить активно: больше гулять и двигаться.