10 декабря 2024. Творог производителя из Амурской области исследовали в Приморье — пробы продукции были отобраны в одном из детских садов Приморского края, сообщает ИА Priamurmedia со ссылкой на Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора.
Лабораторные испытания Приморского филиала ФГБУ "Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" показали: творог не соответствует требованиям безопасности по содержанию пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. В частности, по содержанию фермента "микробная трансглютаминаза".
Этот фермент отсутствует в списке разрешенных при производстве продуктов питания, но в нарушение требований все же используется некоторыми производителями молочной продукции и колбасных изделий, а также рыбной и хлебопекарной промышленности. Влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека до конца не изучено.
Информация о результатах лабораторных исследований внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии и доведена до заказчика исследований.