30 октября. Министерство юстиции России 25 октября 2024 года предложило продлить возраст, до которого родители обязаны выплачивать алименты на детей, получающих образование, с 18 до 23 лет. Изменение направлено на поддержку студентов, чтобы они могли сконцентрироваться на учебе, не отвлекаясь на подработки. По мнению ведомства, это поможет молодым людям получить качественное образование и увеличит их шансы на успешное трудоустройство после окончания ВУЗа. Кроме того, предусматривается введение уголовной ответственности за неуплату таких алиментов. Юрист Юлия Толмачева детально разъяснила ИА PrimaMedia ключевые аспекты этой инициативы.
Предлагается, что если родитель выплачивал алименты на ребёнка до его совершеннолетия, то ребёнок может обратиться в суд для продолжения выплат до завершения своего обучения, но это будет возможно только при условии, что ребёнок действительно нуждается в такой поддержке.
"При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон", — отмечает Юлия Толмачёва.
Обязательства по уплате алиментов лицам, указанным в пунктах предлагается прекращать:
Проект закона также вносит изменения в Федеральный закон "Об исполнительном производстве", касаясь оснований для прекращения исполнительного производства по алиментам после окончания обучения. Законопроект сейчас находится на стадии общественного обсуждения, результаты которого должны будут учесть все поступившие предложения и замечания. В случае учёта всех замечаний и предложений, проект может быть представлен на рассмотрение в Правительство для дальнейшего внесения на рассмотрение в парламент.
Специалисты говорят, что проект требует определенных доработок.
Законопроект не разграничивает очное обучение на бюджетной и платной основе.
Так, согласно Пояснительной записке к проекту федерального закона, необходимо учитывать действующие образовательные программы и стоимость обучения по очной форме в образовательных организациях, поскольку многие совершеннолетние трудоспособные дети оказываются в затруднительном положении и не могут без собственного дохода самостоятельно реализовать право на образование, в связи с чем нуждаются в поддержке родителей. Т.е. непонятно, кого коснутся будущие положения Семейного кодекса Российской Федерации, совершеннолетних лиц, обучающихся на платной или бюджетной основе, или вообще и тех, и других.
Законопроект не раскрывает, каким образом взыскивать алименты с родителей, дети которых обучаются очно, и при этом официально работают параллельно с учебой. В данном случае, не совсем понятно, каким образом взыскивать алименты в пользу лица, которое имеет самостоятельный доход от трудовой деятельности.
Законопроектом не определены критерии нуждаемости в материальной помощи. Т.е. в Проекте Федерального закона указано, что лица, достигшие восемнадцати лет, вправе обратиться в суд с заявлением о продолжении взыскания алиментов при условии нуждаемости, но само понятие нуждаемости, и каким образом ее подтвердить, не раскрыто.
Законопроектом не раскрыта возможность взыскания алиментов за прошедший период. Например, лицо не обратилось в суд по достижению восемнадцатилетнего возраста, но обратилось в суд в возрасте двадцати лет, возможно ли в данном случае взыскать задолженность по алиментам за предыдущий период.
Законопроектом не определено, каким образом взыскивать алименты с родителей, если соглашение об уплате алиментов не заключалось, судебное решение о взыскании алиментов не выносилось. В данном случае не ясно, каким образом взыскиваются алименты с родителей, если семья не распадалась и обязанность по уплате алиментов ни на одного из родителей не возлагалась.
Законопроектом не определено, каким образом взыскивать алименты с возрастных родителей. Например, по достижению ребенком совершеннолетия, его родители достигают пенсионного возраста, иного дохода, кроме пенсии соответственно не имеют. В каком размере и допустимо ли вообще взыскивать алименты с таких родителей, в Законопроекте не раскрыто.
"Необходимо также отметить, что Законопроект "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации" (№ 876581-6) уже вносился в 2015 году. Тогда предлагалось обязать родителей выплачивать алименты на своих совершеннолетних детей в возрасте от 18 до 24 лет. Однако данная инициатива не была поддержана", — говорит эксперт.
Также юристы отмечают, что принятие Законопроекта значительно повысит нагрузку на судебную систему РФ, поскольку фактически судам придется не только рассматривать новый вид заявлений в рамках гражданского процесса, но и значительно увеличится количество дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), а также уголовных по ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).
"Следовательно, предполагается, что принятие Законопроекта в существующем виде — маловероятно", — подчеркивает Юлия Толмачёва.
В то же время отмечается, что практика взыскания алиментов после наступления совершеннолетия присутствует в других странах.
Эстония:
Казахстан:
По общему правилу родители обязаны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия. Установленна обязанность родителей предоставлять средства на содержание своим совершеннолетним детям, обучающимся:
"Таким образом, в указанных случаях обязанность уплаты алиментов не прекращается с достижением ребенком совершеннолетия, а продолжается до окончания учебного заведения или достижения возрастного ограничения", — отмечает юрист.
Киргизия:
Германия: