28 октября. Специи и приправы не только добавляют яркие нотки в блюда, но и играют важную роль в поддержании здоровья. Многие из них обладают удивительными свойствами, которые способствуют улучшению общего состояния организма. Рассказываем о пяти специях, которые обязательно стоит включить в ежедневный рацион.
Куркума
Эта специя, благодаря куркумину, заслужила репутацию мощного антиоксиданта. Она помогает справляться с воспалительными процессами и способствует улучшению функций мозга.
Чеснок
Чеснок укрепляет иммунитет, снижает уровень "плохого" холестерина и способствует повышению "хорошего". Он также помогает нормализовать артериальное давление и поддерживает здоровье печени, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ.
Перец чили
Регулярное употребление острого перца чили может способствовать долгожительству, вероятно, благодаря содержанию капсаицина. Это вещество помогает улучшать метаболизм, влиять на уровень холестерина в крови и снижать воспалительные процессы.
Корица
Корица богата полезными веществами, такими как эвгенол, обладающий антисептическими свойствами, и циннамаль, который действует как натуральное противотревожное средство. Она помогает минимизировать негативное воздействие жирной пищи, снижает уровень "плохого" холестерина и способствует нормализации артериального давления.
Имбирь
Часто используемая как противопростудное средство, специя также улучшает пищеварение, помогает контролировать уровень сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жиров. Имбирь обладает свойствами разжижать кровь и снижать кровяное давление.