28 августа. Детская агрессия — одно из тяжелых испытаний родительского терпения. Не каждый родитель в состоянии справиться с неуправляемым ребенком. С началом нового учебного года некоторые забытые за каникулы проблемы могут с новой силой нахлынуть на ребенка. Главное, во время уловить изменения в поведении ребенка. На помощь могут прийти специалисты. Как отличить детскую агрессию от переизбытка эмоций и проявления чувств, как научить ребенка контролировать свои эмоции, и в каком случае требуется обращение к специалисту? На тему детской агрессии корреспондент Nakhodka.Media поговорила с Натальей Мостайкиной, клиническим психологом и нейропсихологом. Наталья проработала 18 лет педагогом-психологом в школе и до сих пор работает с детьми, как специалист консультирует семьи.
— Наталья Юрьевна, прежде всего, давайте разберемся, что такое агрессия?
— Агрессия — это целенаправленное воздействие физического и психического характера. Это осознанное действие, которое идет на разрушение.
— У детей какого возраста могут наблюдаться признаки агрессии? И что является причинами такого поведения?
— Признаки могут проявляться у детей совсем маленьких, но это скорее не ярко выраженная агрессия — они только учатся справляться со своими эмоциями. Меняется настроение, что-то тревожит или болит, и ребенок, не имея возможности выразить чувства словами, переходит на физическое проявление. Может толкнуть, замахнуться на родителя, укусить.
Конечно, это тут же надо уметь пресекать. Перехватить руку, крепко прижать к себе, чтобы малыш почувствовал, что вы рядом. Потом, после того как эмоции прошли, и он перестал плакать, присесть на уровне его глаз и сказать, что так делать нельзя. Даже с совсем маленькими детьми можно и нужно разговаривать.
Подростковую агрессию мы можем наблюдать в школах, когда обиженный и недолюбленный ребенок вымещает злость на одноклассниках.
Причины агрессии для любого возраста одни и те же — неблагоприятная обстановка в семье — ссоры между взрослыми, открытая демонстрация жестокости, агрессия по отношению к ребенку. Здесь могут наблюдаться особенности воспитания — внушение мальчикам, что они должны уметь драться, не должны плакать, а значит, эмоции, не имея выхода, накапливаются. Также среди причин выделяют нарушения или недоразвитость нервной системы.
— А какие бывают виды агрессии? Как их не спутать с выплеском эмоций?
— Взрослые должны следить и за собой, чаще всего модель поведения ребенок считывает со своих родителей. Конечно и в саду, и в школе он может столкнуться с агрессивным поведением, но если дома комфортная и безопасная обстановка, ребенок не будет проявлять признаки агрессии к другим людям.
Выделяют три вида агрессии. Прежде всего, это проявление физическое. Толкаю кого-то, стучу, причиняю осознанно кому-то вред.
Следующий вид — это вербальный, когда я словесно ругаюсь. Когда словами происходит оскорбление человека, обесценивание его.
И еще один очень частый вид — экспрессивная агрессия. Это когда мы меняем тембр голоса, воздействуем на человека, также используя жесты. Например, мама на детской площадке начинает сквозь зубы отчитывать малыша, может показать кулак. Казалось бы, доли секунды, но таким образом она проявила агрессивное поведение.
— Почему возникает агрессия, чаще всего это что?
— Это когда очень много скапливается негативной энергии. Это очень большой, можно так сказать, сгусток внутри маленького человека или подростка. Когда накопилось внутри, эмоциям не давали выйти. Если тело человеческое не может выпустить этот сгусток, то тогда он переходит в психосоматику.
У ребёнка страдает сердце, дыхательная система и еще много всего. Если он не умеет выплескивать эмоции, то потом может проявить определённые акты агрессии.
Давайте проведем тест. Я назову примеры, а вы скажете, в каких случаях наблюдается агрессия.
Первый пример. Малыш подбегает к маме, крепко-крепко ее обнимает и кусает со всех сил.
Второй пример. Два ребенка играют с машинками. Они ездят, туда-сюда, сталкивают их друг с другом и в какой-то момент один из малышей разгоняет свою машину и она прилетает прямиком в лоб другу. Крики, слезы, виновника ругают.
Третий пример. На детской площадке один не хочет делиться своими игрушками, второй забирает у него из рук и сильно толкает.
И последний пример. Мама была на неделю в отъезде в командировке, возвращается домой и вместо счастливого ребенка, который бежит ей навстречу, она видит обиженного человечка, который говорит "я тебя не люблю" и демонстративно отворачивается. Маме больно и обидно в ответ.
— Наверное, в каждом варианте есть в той или иной степени проявлении агрессии?
— Нет. Из всех перечисленных случаев ни в одном нет признаков агрессии. Здесь видны признаки эмоционального перевозбуждения, когда в процессе игры дети начинают баловаться, выяснять отношения, драться. В первой варианте, где малыш укусил мать — он не знает, как по-другому выразить чувство любви, оно такое огромное, что хочется укусить. Также и в последнем примере — малыш обижен, что не видел долго родителя, и ему в тот момент требуется вызвать к себе эмоции со стороны мамы. Ему требуется внимание.
Если мы многое запрещаем детям — так вести себя нельзя, громко кричать нельзя — то они будут что-то делать через сопротивление. Особенно подростки, стоит им что-то запретить — они тут же сделают по-своему.
Поэтому важно говорить когда и что можно.
Например, пошли гулять в лес и с вершины сопки поорали вместе.
На природе можно. А вот в квартире такие игры не приветствуются. И дети будут знать, где им что позволительно. Можно сказать, вот в субботу пойдем в поход и там будешь свободен делать все, что захочешь. Дети быстро это понимают и с нетерпением ждут конкретного дня. Мам, а скоро суббота? Ох, быстрее бы наступила. Так, а мы на чем поедем? Так, а что я надену?
У ребенка уже будет продумана целая программа.
Встреча-беседа с родителями и педагогами. Анна Франц
— Есть же еще один вариант проявления агрессии — когда ребенок направляет ее против себя самого?
— Да, это называется аутоагрессия. Саморазрушением занимается человек, который не может вылить негатив во вне и направляет на себя. Дети могут вырывать брови, ресницы, волосы, бить себя. В подростковом возрасте наносят себе ушибы, порезы, ожоги. Это самое сложное, и мы, как психологи, работаем в целой прогрессии. Ребенок в таком состоянии слишком подавлен, ему многое запрещают, родители довлеют над ним.
Если заметили, что ребенок стал больше есть или наоборот, отказывается от еды, носит закрытую одежду с длинными рукавами даже в жару, резко обрывает контакты с друзьями, не реагирует на ваши просьбы, проявляет симптомы тревоги — следует поговорить с ним. Вообще, доверие выстраивается между родителями и ребенком с самого детства. Но бывает, что с возрастом связь теряется, особенно в пубертатный период. Не забывайте, что в первую очередь вы — родитель, а не друг. Действуйте, не закрывайте глаза и не ждите, что само пройдет.
Вообще, период пубертата нужно пережить, поддержите также ребенка и витаминами — наполнение магнием центральной нервной системы сбережет от неконтролируемых всплесков.
Агрессию можно перенаправлять. Если это маленький человек, то переводим его внимание на что-то другое, находим занятие. Можно дома повесить грушу и подсказать, когда чувствуешь, что нужен выход эмоциям — подойди и побей. Либо отдать ребенка в секцию, спорт помогает здорово справляться с внутренним напряжением. Есть хорошее упражнение "Мешочек для крика".
Берете пакет и позволяете в этот пакет поорать, поругаться, выплеснуть весь негатив. Оставьте ребенка одного, закройте дверь и разрешите поругаться в этот пакет. Это действительно работает.
И обязательно должен быть диалог ребенка с родителями. Если подросток приходит из школы домой, а там на него налетают с упреками и выговором, тогда он будет вести себя еще хуже. Если строго разговаривает отец, мать потом должна поговорить с ним ласково. Ни в коем случае родители не должны налетать на него вдвоем! Это исключено! К кому обратиться ребенку, если в школе на него орут, так еще и дома нет защиты и против него оба родителя.
Так же не подчеркиваем, что он вот такой плохой. Знаете, сейчас стало модно покупать футболки с надписями "Выносит мозг", "Мамино счастье, папино несчастье" и т.д. Не надо подчеркивать негатив.
Наоборот, хвалите за что-то, обращайте внимание на хорошие моменты. Ребенок, не получая любви от родителей будет заслуживать ее у кого-то другого и не факт, что этот человек окажется положительным героем.
А отвести к специалисту можно и даже нужно. Сначала можно обратиться к педагогу-психологу при школе. Если не хотите делать это в учебном заведении, то выберите детского психолога, в городе много специалистов.
Если поведение требует лечения, вас направят к психиатру. Не стоит бояться и думать, что это какая-то крайняя мера. Если нервной системе требуется поддержка — лучше оказать ее вовремя.