Памятную дату в честь подписания Айгунского договора отметили в Амурской области

Исторический документ устанавливал российско-китайскую границу на реке Амур
Памятную дату в честь подписания Айгунского договора отметили в Амурской области
Фото: пресс-служба ЗС АО

28 мая 2024. Торжественная церемония в честь 166-летия со дня подписания судьбоносного Айгунского договора между Китаем и Россией прошла в Приамурье. Областные депутаты, чиновники правительства, администрации Благовещенска, пограничники, казаки, кадеты, юнармейцы и неравнодушные горожане возложили цветы к монументу, посвященному этому событию, сообщает ИА PriamurMedia.

Эта дата имеет большое значение как для Амурской области, так и для всей страны в целом. 166 лет назад между Российской империей и цинским Китаем был подписан Айгунский договор, который установил российско-китайскую границу на реке Амур, подтвердив важность амурской земли и значимость дружественных отношений между двумя государствами, — отметил Андрей Рудь, и.о. председателя Законодательного Собрания.

— Документ закрепил за нами земли по левому берегу Амура. Наши предки отстояли это право и мы должны помнить об этом событии. Мы должны беречь историю родной земли, беречь память о наших славных предках и никогда не позволить нарушить целостность наших территорий, — сказал глава Благовещенска Олег Имамеев.

Напомним, Айгунский договор между Российской империей и маньчжурской Империей Цин, был заключен 16 (28) мая 1858 год в городе Айгуне. Договор фактически пересматривал ранее подписанный Нерчинский договор 1689 года, который впервые согласовал границу между Империей Цин и Россией.

Предметом договора было установление российско-цинской границы. Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только российским и маньчжурским судам и запрещено всем остальным.

В 1860 году договор был подтверждён и существенно расширен Пекинским договором. В китайской историографии оба договора рассматриваются как неравные, так как Империя Цин, ослабленная Опиумными войнами и восстанием тайпинов, была вынуждена пойти на уступки под угрозой графа Муравьева открыть второй фронт.

За подписание Айгунского договора Николай Муравьёв получил титул "Амурского" и стал Муравьёвым-Амурским.

Смотрите полную версию на сайте >>>