В Благовещенске выявлен первый случай заболевания клещевым боррелиозом

За неделю количество обращений в больницы по поводу укусов клещей выросло на 98%
клещ
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

29 апреля 2024. В Благовещенске Амурской области впервые выявили случай заболевания клещевым боррелиозом. На прошлой неделе отмечена крайне высокая активность клещей, в связи с чем обращаемость в медицинские организации по поводу укусов клещей выросла на 98%, обратилось 111 пострадавших, в том числе 49 детей, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на Роспотребнадзор по Амурской области.

Кроме того в Благовещенск на прошлой неделе выявлены первые положительные находки на КВЭ и боррелиоз клещей, снятых с пострадавших. 

У клещей, отловленных в природных биотопах в рамках мониторинга, выявлены патогены боррелиоаза и анаплазмоза.

Если клещевой боррелиоз не лечить, у человека могут возникнуть серьезные осложнения.

После нескольких месяцев болезни развиваются хронические артриты с повторяющимися приступами в суставах.

Влияет боррелиоз и на нервную систему человека. Наиболее распространённые осложнения при болезни со стороны нервной системы:

— невропатия (паралич) лицевого нерва,

— менингит,

— онемение рук и ног,

-нарушение координации движений,

— потеря памяти и т.д.

Примерно у 1% заболевших развиваются проблемы с сердцем и сосудами: нарушения ритма сердца, головокружение, одышка и другие.

В редких случаях у заболевших развивается гепатит. Обычно он протекает в безжелтушной форме, иногда возможны жалобы на снижение аппетита, боль и тяжесть в правом подреберье (связаны с увеличением печени).

Кроме того, при боррелиозе у части заболевших развивается спленомегалия (увеличение селезёнки), потому что этот орган активно включается в патологический процесс.

Смотрите полную версию на сайте >>>