На помощь многодетным семьям Приамурья выделят почти 260 млн рублей

В области действуют региональные и федеральные меры поддержки
Дети, деньги, рубли, выплаты
Фото: ИА ЕАОMedia

26 апреля. Власти Амурской области выделили около 260 млн рублей на помощь многодетным семьям. Средства будут направлены на различные социальные выплаты, сообщает ИА PriamurMedia.

В частности многодетные родители детей до шести лет могут рассчитывать на бесплатные лекарства, льготы по оплате ЖКУ а также на бесплатный проезд на пассажирском транспорте для школьников. Кроме того, в начале учебного года родители получат выплату на школьную форму.

"У нас трое детей: младший еще дошкольник, а старшие уже учатся в пятом и седьмом классах, — говорит многодетная мама Наталья Греценко. — Представляете, сколько денег нужно, чтобы только собрать двух детей в школу. Выплата от соцзащиты хоть и не покрывает всех расходов, но все равно помогают. Когда знаешь, что будет поддержка, то не так пугает приближение 1 сентября".

По информации министерства социальной защиты Амурской области, в 2024 году около 3 тысяч многодетных семей будут получать социальные выплаты. Это больше, чем в 2023 году. Причиной роста количества стали изменения, внесенными в законодательство, по Указу Президента Путина. Теперь многодетные семьи, в которых есть дети-студенты до 23-х лет, обучающиеся по очной форме, также могут претендовать на социальные выплаты. 

— Законом Амурской области установлено, что многодетная семья — это семья, имеющая в совем составе трех и более детей до 18-ти лет, а также детей от 18-ти до 23-х лет, являющихся инвалидами первой и второй групп, — говорит начальник отдела организации предоставления льгот и субсидий Минсоцзащиты региона Надежда Прудаева. — Хочу акцентировать внимание на то, что в составе многодетной семьи учитываются не только рожденные дети, но и пасынки и подчерицы, а также усыновленные дети, принятые под опеку и попечительство, а также на воспитание в многодетную семью.

Напомним, в Амурской области действуют федеральные и региональные меры поддержки.

Региональные меры включают в себя следующие положения. 

— Ежемесячную социальную выплату в размере:

— 30% платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления коммунальных услуг для предоставления мер социальной поддержки и в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

При отсутствии приборов учета плата за ЖКУ рассчитывается исходя из нормативов потребления для предоставления мер социальной поддержки и в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения;

— 30% платы за твердое топливо (при наличии печного отопления), рассчитанной исходя из нормативов потребления коммунальных услуг для предоставления мер социальной поддержки и в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, в пределах которого предоставляется социальная поддержка по оплате коммунальных услуг, устанавливается в размере 18 кв. метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, но не более фактически занимаемой многодетной семьей площади жилого помещения.

Нормативы потребления коммунальных услуг для предоставления мер соцподдержки устанавливаются правительством области.

Освобождение от платы за лекарства, приобретаемые по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет.

Бесплатный проезд обучающихся в общеобразовательных организациях по образовательным программам начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам, а также по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам в границах муниципального района и городского округа, являющегося административным центром данного муниципального района;

Бесплатное питание один раз в день для обучающихся по образовательным программам основного общего и (или) среднего общего образования в общеобразовательных организациях в дни посещения учебных занятий в размере, установленном правительством области;

Ежегодная денежная выплата на приобретение комплекта детской одежды и (или) обуви на обучающихся в общеобразовательных организациях по образовательным программам начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость