Дальний Восток транслирует пример честных выборов на всю Россию

За два дня поступило всего 22 нарушения, из которых подтвердилось лишь два и они были допущены оппозицией
Выборы
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

17 марта 2024. Голосование на выборах президента РФ на Дальнем Востоке дает пример всей стране. На территории организована многоуровневая система электоральной защиты как от самих нарушений, так и от фейков. За два дня поступило лишь 22 жалобы, все они были оперативно обработаны и по итогу подтвердились лишь две, и те допущены оппозицией.

Выборный процесс на Дальнем Востоке был настроен на абсолютную открытость и оперативное реагирование. За ходом голосования следят 20 тысяч обученных наблюдателей. Избирательные участки оборудованы средствами видеонаблюдения и видеофиксации, отработан механизм досрочного голосования и впервые опробовано дистанционное электронное голосование (единственным дальневосточным регионом, где реализуется подобный формат, стала Камчатка).

Приведенные меры защиты в реализации избирательных прав граждан предотвращают нарушения в зачатке, а также купируют негативный эффект от фейков и информационных вбросов, которые пытаются разгонять оппозиционным и несистемным каналам. Эксперты отмечают наличие подобных злонамеренных сообщений в сети наравне с изрядно похудевшим их количеством и просаженной энергетикой. Как правило, подобные посты остаются без внимания общества, да и сами их авторы при отсутствии реальных фактов действуют с небрежностью и по принципу "лишь бы было".

Как отмечают работающие на выборах киберволонтеры, самыми распространенные фейками о нарушениях стала информация о принуждении к голосованию. Ни одного подтвержденного случая не зарегистрировано. Любопытно, что несистемная оппозиция приступила к запугиванию граждан. Так, жители Камчатки получили фейковые смс-сообщения от МЧС о террористических угрозах. Были отмечены и другие признаки информационной пропаганды, в том числе, звонки гражданам, где недоброжелатели имитировали представителей власти и от их лица вели агитацию против одного из кандидатов.

При этом специалисты призывают граждан к бдительности, критическому осмыслению информации и цифровой гигиене. Руководитель ЦУР Забайкальского края Роман Шадрин рассказал о большом количестве фейков в новых медиа, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки.

"Мы уже знаем о провокациях, которые были на избирательных участках Забайкальского края. Всё это фиксируется и в режиме реального времени передаётся в соответствующие органы. Хочу сказать всем, кто необдуманно делает репосты или распространяет информацию о возможных неправомерных действиях — это влечёт за собой серьезные последствия", — отметил он.

Примечательно, что реально зафиксированные нарушения принадлежат либо представителям оппозиционных партий, либо несистемным силам, критически настроенным к действующей власти. В общей сложности за два дня выборов зарегистрировано 22 жалобы, из которых 13 не подтвердились, шесть оказались явными фейками, одно находится на стадии разбирательства и только две реально имели место. Причем одна касается краевого депутата из Приморья, который агитировал в пользу своего кандидата. Вторая также касается незаконной агитации, только уже против провластного кандидата.

Быстрая реакция на подобного рода вызовы не оставляет возможности построить на подобных фейках картинку ненадежности выборов и подорвать доверие к ним, считают эксперты. Общество такие информационные вбросы просто обделяет вниманием.

"Сегодня за выборами президента России следит весь мир. От итогов этого голосования зависит будущее этого мира. В последнее время киевский режим, наши враги активно пытаются сорвать проведение выборов в России различными актами, они пытаются лишить граждан их законного волеизъявления. Но тем самым наше общество становится только более сплоченным", — считает руководитель регионального отделения "Молодая Гвардия Единой России" Юрий Бакуров.

Как прокомментировали в Центре по наблюдению за выборами в Амурской области, обстановка в процессе голосования спокойная, провокаций нет. Все участки голосования подготовлены, мотивированы на голосование и соблюдение закона. Обстановку на выборах из Центра мониторили юристы и общественники. 

— Избирательные комиссии работают четко, сбоев в их работе, и работе техники не зафиксировано. Кадры с избиркомов поступают на видеопанель со всех 258-ми крупных избирательных участков области, — говорит председатель Общественной палаты области, руководитель Общественного штаба Виктор Марценко. — Избирательный процесс идет в плановом порядке, законность обеспечивается повсеместным присутствием общественных наблюдателей и представителей правоохранительных органов. Выборы проходят без эксцессов, максимально открыто и доступно.

Смотрите полную версию на сайте >>>