ВВП для населения: эксперты — о символах визита Владимира Путина в ДФО

Встреча с предпринимателями Дальневосточного федерального округа
Фото: пресс-служба президента России, www.kremlin.ru

15 января. Дальний Восток стал первым из округов, где в этом году побывал президент. Тем самым он подтвердил стратегическое значение территории и заданный курс разворота страны на Восток. Эксперты отмечают: здесь Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей и бизнеса, обозначив "любимчика" из всех федеральных округов. 

Год семьи президент символически начал с визита на Дальний Восток — Чукотки и Хабаровска. Выбор регионов — Чукотки и Хабаровского края, по мнению экспертов, не случаен. Чукотка — одна из немногих территорий, где президент ранее не был и хотел бы побывать. "Хабаровский край — это логистический, промышленный, образовательный, туристический центр Дальнего Востока. Здесь крайне серьезный потенциал, о чем президент и говорил в своем выступлении", — сказал директор консалтингового центра "Эксперт групп", политолог Павел Наливайко

В программе — мероприятия от протокольных до ознакомительных. На Чукотке Владимир Путин побывал в тепличном комплексе многодетной семьи Макатровых. В Хабаровске познакомился с работой мультипликационной студии "Мечталет". Помимо официальной программы — совещаний с главами регионов, расширенные встречи с жителями и представителями бизнеса. Тема — перспективы развития Дальнего Востока и возможности для дальнейшего роста социальной сферы и экономики.

Ближние планы — на Дальнем

На Чукотке президент встретился с многодетными, врачами, педагогами, участниками СВО, а в Хабаровске — с представителями бизнеса. По итогам правительство РФ проработает возможность внедрения дополнительных мер поддержки многодетных семей, которые планируется распространить на весь Дальний Восток. Например, предложено отменить налог на единственное жилье, утвердить льготу на покупку автомобиля, добавить допвыплату на погашение ипотеки в регионах ДФО с низкой рождаемостью (такая, например, уже действует в Приморье).

В Хабаровске Владимир Путин ознакомился с мастер-планами развития городов. Например, в столице Чукотки стартует 26 проектов, в числе которых строительство жилья, в том числе арендного, очистных сооружений, расширение мощностей птицефабрики "Северная", а также возведение школы искусств в Анадыре, гостиницы в поселке Угольные Копи, спортзалов в Анадыре и Угольных Копях. В Хабаровске планируется создать машиностроительный кластер и кластер строительных материалов, на Сахалине — транспортный узел в агломерации Южно-Сахалинск — Корсаков, в Якутии намерены возродить Жатайскую судоверфь, а также придать новый импульс развитию креативных индустрий и кинокластера.


Судо— и авиастроение — в лидерах промышленного производства в Хабаровском крае в 2023 году. Фото: ПАО "ОАК"

На встрече с бизнесом президент гарантировал сохранение уникальных условий для резидентов территорий опережающего развития, которые включают целый комплекс налоговых льгот. Также он поддержал предложения по развитию экономики макрорегиона. И понятно почему, говорят эксперты: от налоговых поступлений зависит будущее развитие социальной сферы, строительство и обновление детских садов, школ и больниц, новые дороги, благосостояние жителей. Владимир Путин подчеркнул: "Не население для ВВП, а ВВП — для населения". 

Предприниматели рассказали о существенных недостатках погранпереходов, логистических проблемах, которые увеличивают стоимость экспортируемых товаров или делают ведение бизнеса нерентабельным, необходимости уравнения пенсионных прав сотрудников частных и государственных клиник. Эти и другие вопросы президент поручил проработать правительству. 

Под эгидой Дальнего Востока 

Политолог, профессор ВШЭ Марат Баширов говорит, что визит главы государства ускорит развитие регионов всего Дальнего Востока. "Визит президента, безусловно, положительно скажется на Чукотке. Следует ожидать новых поручений главы государства, направленных на развитие как этого субъекта, так и всего Арктического региона. Особое внимание российского лидера традиционно обращено на социальную сферу", — подчеркивает политолог.

Политолог Павел Наливайко считает знаковым тот факт, что президент начал 2024 год с визита на Дальний Восток. "Путин показал, что экономика России в новых реалиях начинается именно с восточного направления. Здесь колоссальный потенциал и с точки зрения коммуникации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона", — отмечает политолог. По мнению эксперта, глава государства заинтересован в дальнейшем развитии экономики ДФО и охотно идет навстречу здравым инициативам, которые направлены на улучшение социальной и бизнес-среды. 

"На мой взгляд, под этой эгидой дальневосточного направления страна будет жить еще как минимум несколько лет. После этого макрорегион станет постоянным экономическим центром", — заключил Павел Наливайко.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость