Где на Дальнем Востоке покататься на лыжах и сноуборде

Накануне Нового года все горнолыжные базы Дальнего Востока начали работу
Тематическое фото
Фото: ИА Stavropol.Media

31 декабря 2023. Горнолыжные курорты Дальнего Востока уже вовсю начали свою работу. Регион привлекает обилием крутых спусков, заснеженных вершин вулканов и мягким климатом. Трассы с каждым годом подготавливают всё лучше, а красивая природа как бы намекает на необходимость приехать на Дальний Восток. ИА PrimaMedia расскажет о наиболее значимых горнолыжках региона и о том, в какую стоимость обойдётся активный отдых на горных лыжах и сноуборде.

Магаданская область

Начнем с севера. Зима в Магадане — это всегда начало крутого горнолыжного сезона. На курорте "Снегорка" можно покататься на лыжах, сноуборде, тюбинге, снегоходе и многом другом. Спортивно-развлекательный комплекс "Снегорка" находится на Арманской улице Магадана. Вход на территорию — бесплатный.

На горнолыжке работает подъёмник. Всего там две трассы для горнолыжников и сноубордистов, одна для сноутюбинга, одна для катания на зорбах. Есть каток с теплой раздевалкой. За час его использования придётся заплатить 500 рублей, а за день — 1500 рублей. Так же здесь можно взять напрокат лыжный комплект или снаряжение для катания на сноуборде. За час использования возьмут 600 рублей, за два — 1000 рублей.

"В 2022 году "Снегорка" располагала основным спуском протяженностью 400 метров и одной петлей серпантина на 800 метров. В прошлом сезоне было задействовано уже около трех километров трасс, включая два километра серпантина с вариантами спуска для начинающих спортсменов и любителей "созерцательного" катания. Тогда же мы запустили новый канатно-бугельный подъемник протяженностью 920 метров с перепадом высот 220 метров. Этим летом мы увеличили серпантин до 3,5 километра, значительно расширили его — с 6-9 до 15-20 метров, улучшили профилирование. Проложили второй серпантин по левую сторону от подъемника. Кататься станет еще безопаснее и комфортнее даже новичкам, а число вариантов спуска на петлях увеличилось до 18-ти!", — рассказали в руководстве компании.

Еще одна прелесть: для детей на территории "Снегорки" есть "Веревочный городок" (рост от 130 см) — 300 р. (один проход), этно-парк (посещение музея, встреча с животными) — 350 р. (1 человек).

Кроме того, на базе работает трасса для беговых лыж, их прокат обойдется в 200 рублей за час.


Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Камчатка

На Камчатке большое количество горнолыжных баз. Именно туда съезжаются любители экстрима, чтобы прокатиться по "пухляку" на сноуборде и насладиться прекрасными видами гор и вулканов.

База "Красная Сопка" находится прямо в Петропавловске-Камчатском, на юго-западном склоне сопки Петровская. Это место, где спортсмены соревнуются в слаломе и слаломе-гиганте. Здесь оборудованы четыре спуска протяжённостью более километра каждый. Все имеют различные уровни сложности — сверху достаточно пологие, а книзу их крутизна увеличивается. На "Красной сопке" есть спуски и для новичков, работают инструкторы.

На вершины склонов лыжников доставляют подъёмники — один кресельный и два бугельных. Работают прокат и кафе.

База работает с 9:30 до 18:00 с перерывом в 13:00 до 14:00 и единственным выходным днём — в понедельник. Стоимость подъёма — от 70 рублей, прокат снаряжения — от 250 рублей.


Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Сахалин

На Сахалине, как и в других регионах Дальнего Востока, тоже открыли горнолыжный сезон. Начался он на одной из крупнейших горнолыжек "Горный воздух", расположенной прямо в центре Южно-Сахалинска и вошедшей в тройку лучших горнолыжных курортов России. Здесь есть порядка десяти трасс, работают подъёмник и прокат лыж. Представлено огромное количество тарифов на любой запрос.

Эту локацию предпочитают многие дальневосточники из-за большого выбора трасс, разной сложности — и для начинающих, и "черные" для профи, хорошего уровня их подготовки и отличного снега. Всего там две гондольно-кресельных канатных дороги-подъемника, три кресельные канатные дороги, один бугельный подъемник и 22 трассы протяженностью более 41 километра.

Например, на подъёмник можно купить безлимит от трёх часов до недели. Три часа обойдутся в 900 рублей, за семь дней придётся выложить в десять раз больше. Час аренды оборудования для катания на сноуборде и лыжах обойдётся в 600 рублей, в случае более длительного использования цена одного часа будет ниже.

Кроме того, здесь работают инструкторы. На платной основе они могут и обучить начинающих сноубордистов и лыжников, и помочь опытным райдерам усовершенствовать технику катания.

На территории базы работают два ресторана, кафе и хостел. В последнем можно разместиться от 2000 рублей в сутки.


Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Приморье

В Приморье работают семь горнолыжных баз. Наиболее крупной можно назвать базу в Арсеньеве. Тут работают три трассы: "Бумеранг" протяжённостью 2000 метров, "Стрела" длиной 1800 метров и учебная — 300 метров.

С 2022 года расценки на прокат, работу подъёмников на "Арсгоре" решили не менять. Аренда лыж обойдётся взрослому человеку в 400 рублей за час, ребёнку — 300 рублей, аренда сноуборда — 400 рублей в час.

Стоимость использования большого подъёмника — 150 рублей за взрослого и 100 рублей для ребёнка (до 12 лет). Можно приобрести дневной абонемент — 1500 рублей для взрослого человека и 1000 рублей для ребёнка.

Если нужно ближе к столице Приморья — подойдет вариант комплекса "Комета". Это полноценная база отдыха с катком, кафе, домиками для проживания, беседками для приготовления шашлыков. Также имеется три горнолыжных склона: учебный 300 метров и два более протяженных — 600 и 700 метров, а также два склона для катания на тюбингах. 

Хабаровский край

В Хабаровском крае несколько горнолыжных баз. Горный курорт "Холдоми" расположен в 40 минутах езды от Комсомольска-на-Амуре. Он неоднократно признавался "Лучшим горным курортом Дальнего Востока" на международных горнолыжных конгрессах, а в 2016 году вошел в топ-10 быстроразвивающихся горнолыжных курортов России.


ГКЛ "Холдоми". Фото: Сайт ГКЛ "Холдоми"

Горнолыжный комплекс состоит из трех основных канатных дорог, нескольких вспомогательных, множества трасс различного уровня сложности. Их общая протяженность 25 километров. Работает освещение склонов в вечернее и ночное время. Чтобы воспользоваться услугами подъемника, нужно приобрести специальную карту за 100 рублей. Стоимость одного подъема на каждом из трех подъемников разная: бугельный — 250, кресельный — 350 и гондольный — 700 рублей. Действуют абонементы. Безлимит на три часа обойдется 1900 рублей, а на один день 2300 рублей.

Есть прокат оборудования, тюбинговый склон и ледовый каток, а также школа горнолыжных инструкторов. Стоимость проката комплекта (горные лыжи (без палок) \ сноуборд + ботинки) для детей — 1100 рублей, для взрослых — 1500 рублей в день. Беговые лыжи с ботинками стоят 600 рублей с человека. 

Ресторанный комплекс состоит из шести заведений разного формата, включая панорамное кафе на одной из вершин. Работает банный комплекс, расположенный у озера, который предоставляет гостям курорта возможность арендовать бани и отапливаемые беседки. На территории также работает гостиница, а можно снять и коттедж.

Республика Бурятия

В микрорайоне Улан-Удэ в Верхней Берёзовке возводят горнолыжный комплекс "Нургуш". В сентябре было заявлено о его строительстве. Частный инвестор строит его на собственные средства при поддержке фонда развития Улан-Удэ. Работы разбили на два этапа. Они завершатся в 2025 году, но сам комплекс должен заработать уже этой зимой. Готовы три трассы — экстрим-парка, основная и учебная и две для безопорных подъёмников.

Также в Улан-Удэ заливают катки — самый большой откроется на Центральном стадионе (вместимость 10 тысяч человек). Стоимость проката коньков там от 100 рублей в час, сюда этой зимой приобрели современной оборудование для быстрой сушки коньков. Дороже всего коньки взять в крытом ледовом катке в ТЦ "Ice Metr" — в Улан-Удэ.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость