1 января. Хороша была новогодняя ночь! И чем сильнее утром болит голова, тем веселее было в ночь с 31 декабря на 1 января. Но этой беде можно помочь, если знать, какие напитки помогут от посленовогоднего похмелья. Рецепты проверены разными народами мира, которые "лечатся" после встречи Нового года по-своему.
Предлагаем взять на вооружение рецепты напитков, чтобы неделя после 1 января не была вычеркнута из жизни и вы могли продолжить отмечать.
Итак, в Норвегии наутро помогает стаканчик-другой молока или жирных сливок. А если такого продукта в доме нет, норвежцы плетутся в ближайшую кебабную или переводят тяжелый взгляд на лефсе с ракфиском — это забродившая форель с луком и сметаной в картофельном лаваше. Скандинавам помогает.
В Грузии после удавшегося застолья (а других в этих краях и не бывает) выпивают стакан чистого соуса ткемали. А едва ощутив в себе силы для еды, кавказцы налегают на жирный горячий хаш.
Грузинский ткемали. Фото: С сайта skyscanner.ru
В солнечной Италии предпочитают поправляться крепким кофе c бананом на десерт. Одни итальянцы знают, что в эспрессо много кофеина, а в бананах — калия, другим просто нравится сочетание. Это и впрямь вкусно.
В Боливии народный антипохмелин называют levanta muertos — "поднимающее мертвых". Если наутро это слишком сложно выговорить, шепните в местном ресторанчике одно слово — "фрикасе". Перед вами тут же поставят тарелку ароматного рагу из тушеной свинины с перцем чили, тмином и кукурузной кашей.
У турок есть специальный суп для снятия похмелья — İşkembe Çorbası, который готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Не меньше ценится и кокореч — бараньи потрошки на вертеле с овощами и хрустящей лепешкой или картошкой фри.
Панацея от похмелья в Турции. Фото: С сайта skyscanner.ru
Немцы вместе с австрийцами и голландцами клин клином вышибают и готовятся к трудному утру заранее — держат в холодильнике Konterbier ("контрпиво") или Reparaturseiterl: reparatur — "ремонт", seiterl — 300 мл пива. Объем четкий, потому что тут важно не переусердствовать и не схлопотать статус Aufgewärmten, что в вольном переводе значит "Смотрите, он уже опять тепленький!". Зверский аппетит в Германии и Австрии обычно утоляют с помощью рольмопсов — рулетиков из сельди с маринованными огурчиками и луком. Голландцы тоже в любой непонятной ситуации едят селедку.
В Испании тоску и тремор лечат помидорами: кому-то помогает пряный холодный суп гаспачо, а кто-то уплетает томатные бокадильос с хамоном. Из напитков антипохмельным эффектом, по мнению испанцев, обладают местное (потому что родное!) пиво и крепкий кофе со щепоткой соли.
Каждый ирландец слышал, что после безудержного веселья полезно съесть два сырых яйца на завтрак и еще два на обед. Но далеко не каждый способен это в себя впихнуть. Таких спасают яичница с сыром и беконом и живительный имбирный эль с утра. Если мысль об алкоголе отдается болью во всем теле, включая мозг, эль можно заменить чаем с имбирем. К чаю хороши крекеры или румяный тост с джемом — они поднимут уровень сахара в крови. А еще в последние годы в кругу ирландцев растет популярность маринованных огурчиков и рассола — это их поляки научили.
Имбирный коктейль. Фото: С сайта skyscanner.ru
Слухи про эффективность сырых яиц ходят и среди американцев — только в США их советуют смешивать с томатным соком. Но в жизни все гораздо чаще добавляют в томатный сок острый соус табаско или просто заказывают "Кровавую Мэри" со стебельком сельдерея и оливками. А уж скольких людей от утренней головной боли спас старый добрый бургер, не счесть!
Для тайцев первая помощь при похмелье — кисло-острый суп Том Ям. В нем в идеальных пропорциях сочетаются королевские креветки, рыбный соус Нам Пла, острая паста Нам Прик Пао, грибы, черри, имбирь, лайм, кинза и лемонграсс. Часто в эту компанию вливается кокосовое молоко, но это уже дело вкуса.
Суп Том-Ям. Фото: С сайта skyscanner.ru
Бывают утра, когда изменить выражение вашего лица могут только кислые японские квашеные сливы (или абрикосы) умэбоси. По крайней мере, именно с их помощью японцы возвращают себя к жизни, когда переберут с саке.
Японские сливы. Фото: С сайта skyscanner.ru
Китаец с похмелья дрожащей рукой тянется к чайничку с зеленым чаем — этот напиток считается панацеей. Но мудрость Конфуция в Китае разлита в воздухе, поэтому чаще местные играют на опережение и перед застольем выпивают стакан подслащенной воды (достаточно одной ложки обычного сахара). Этот нехитрый прием позволяет им медленнее хмелеть и уберегает от утренних клятв вроде этой: "Больше — никогда!".