30 декабря 2023. Когда на улице холодно, снег или вьюга, есть способы создать теплое настроение зимы с помощью кружки горячего, ароматного напитка.
Знакомьтесь — адаптация буржуйского глинтвейна — клюквейн.
Ингредиенты на две порции:
На длинные новогодние выходные можено добавить в состав немного коньяка. На две порции — не больше двух столовых ложек. Здесь принцип "чем больше горячительного, тем лучше", просто не сработает, а повредит. Не стоит сводить культурный отдых к банальной пьянке.
Один из самых необычных напитков. Штука достаточно интересная сразу по нескольким параметрам — он горячий и он цитрусовый, а, значит, богат витаминами, так необходимыми в зимний период.
Для двух порций понадобится:
Для большей пикантности можно добавить немного корицы, но будьте осторожны, если переборщить, она легко забьет более мягкий запах и вкус апельсина.
Опционально можно добавить пару чайных ложек ликера (апельсин/лимон/грейпфрут). Следует учесть, что в этом случае необходимо соблюсти пропорцию сладости и соразмерно уменьшить количество добавляемого в напиток сахара.
Приготовление элементарно: апельсин очищаем от цедры и белых прожилок, очень мелко режем (блендер заметно упростит задачу), смешиваем с сахаром, гвоздикой и корицей и заливаем горячей водой. Ликер, если есть желание, добавляется впоследствии, так проще добиться баланса вкуса и не загубить напиток.
Исконно русский, мужской, суровый и невероятно сладкий напиток. Хоть и традиционный, но на любителя. Когда мы пишем, что он сладкий, это означает, что он действительно очень СЛАДКИЙ.
Традиционные две порции:
Доводим до кипения воду, растворяем в ней мед, после чего сразу добавляем пряности, варим около 10 минут, настаиваем, процеживаем, чтобы избавиться от взвеси. Всё, можно пить.
Отлично подойдет для согрева после романтичной зимней прогулки. Поэтому, как обычно, на двоих:
Всё перемешиваем и даем настояться минут 7-10, чтобы ароматы специй успели поникнуть в напиток. Главное, не прозевать момент и не дать смеси остыть, ведь пить такой пунш нужно горячим.
Привычный с детства напиток какао, с неожиданными добавками:
Плитку шоколада необходимо растопить на водяной бане. В растопленный шоколад высыпаем какао-порошок и постепенно вливаем сливки, перемешивая до образования однородной массы. (Если решили добавлять ром, то вливать его нужно как раз на этом этапе). Кидаем соль, гвоздику, цедру и перец, перемешиваем, разливаем по стаканам и наслаждаемся вкусом и детскими воспоминаниями.