29 сентября 2023. Белогорский краеведческий музей организовал накануне необычную встречу, посвященную народному празднику Сергия Капустника. "Капустные посиделки" состоялись в рамках народного фольклорного праздника и предлагалаи гостям окунуться в историю и традиции праздника и русского быта, сообщает ИА Priamurmedia.
Участники мероприятия могли углубиться в увлекательный мир праздника Сергия Капустника, узнав о капустных вечерках, правилах и обычаях, связанных с заготовкой капусты на Руси. Пришедшие с удовольствием отгадывали интерсняе загадки и перечисляли сорта капусты, которые знают, весело проводили время в играх и ходили в хороводах.
На посиделках рассказали о русских обычаях на этот день, про самого Сергия Капустника. Наши предки 25 сентября (8 октября по новому стилю) издревле отмечали праздник Сергия Капустника. Название дня происходит от имени святого Сергия Радонежского. В этот день рубили капусту для закваски, забивали на продажу кур, готовились к свадебному сезону. Девушки и парни собирались на капустную толоку, где много шутили, ёрничали, пели, стараясь "показать себя".
С XIX века "капустники" в городах без привязки к дню стали проводить театральные актёры, как небольшое юмористическое театральное представление-розыгрыш с элементами импровизации, заканчивающееся угощением пирогами с капустой. Проходили нередко в доме или на квартире одного из участников. Потом на актёрском профессиональном жаргоне капустником стали называть пирушку по случаю окончания зимнего сезона.
На капустки девушки (капустницы) приходили, чтобы помочь какой-нибудь семье в заготовке капусты на зиму. Это делалось с весёлыми песнями. На капустки нередко приглашали семьи, в которых были дочки на выданье. Количество приглашённых зависело от урожая у хозяина дома. Как правило, собиралось не менее 10–15 девушек. Парней никто не звал, они приходили сами.
В этот раз на капустин пришли не только девушки, но ансамбль "Казачья вольница" Центра культурного развития и детский ансамбль шумовых инструментов "Ладушки" Школы искусств. Они исполняли капустные частушки и русские народные песни, а дети виртуозно играли на резных деревянных ложках, передавая русские мотивы. Праздник завершился чаепитием, где можно было насладиться капустными пирогами и блюдами, приготовленными хозяюшками музея.
В рамках фольклорного праздника была организована фотозона с экспонатами из фондов музея, включая предметы, связанные с культурой и историей праздника Сергия Капустника. Каждый желающий мог сохранить воспоминания, сделав фото на память.