21 сентября 2023. Угледобывающая компания "АнтрацитИнвестПроект" запустила на границе Якутии и Амурской области новый угольный железнодорожный терминал Талума. Проект связан с освоением Сыллахского месторождения угля, расположенного на границе Амурской области и Якутии. Планируемый объем погрузки — около 4,5 млн тонн ежегодно, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на пресс-службу главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия).
— Это важное звено угольно-логистического кластера, в основе которого — Сыллахское угольное месторождение в Южной Якутии. Сыллахский угольный разрез был запущен ровно год назад на Восточном экономическом форуме. Уже добыто более 600 тысяч тонн угля, в этом году планируется добыть 800 тысяч тонн. А план на 2024 год — уже 2,5 млн тонн, с дальнейшим выходом на мощность в 6,5 млн тонн, — заявил глава Якутии Айсен Николаев.
На сегодняшний день инвестор построил 12 км железнодорожных путей с выходом на Байкало-Амурскую магистраль.
— Запуск нового объекта — это яркий пример успеха совместной работы двух дальневосточных регионов: Якутии и Амурской области, — отметил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.
По его словам, что инвестор продолжает геологоразведку с ориентиром прироста запасов до 500 млн тонн угля и более. Планируется строительство обогатительной фабрики, 2-й очереди железнодорожной станции, вахтового поселка и инфраструктуры.
Проект освоения угольного месторождения Сыллахское, расположенного в Нерюнгринском районе Якутии на границе с Амурской областью, ведет ООО "АнтрацитИнвестПроект". Балансовые запасы объекта по категориям В+С1+С2 составляют 140,877 млн тонн.
Новый угольный железнодорожный терминал открыли на границе Приамурья и Якутии. Фото: Фото: пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия)
ООО "АнтрацитИнвестПроект" ведет разработку угольного месторождения Сыллахское, расположенного в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия), на границе с Амурской областью. Объём балансовых запасов и прогнозных ресурсов угля особо-ценных марок более 700 млн тонн. ООО "АнтрацитИнвестПроект" было образовано в 2018 году, учредителями компании значатся АО "Холдинговая компания "ЭВОЛЮЦИЯ" (принадлежит бывшему топ-менеджеру группы компаний "Регион" Алексею Инкину) и АО "ОГК Менеджмент" из Хабаровска.
Холдинговая компания "Эволюция" была создана также в 2018 году. По данным "Ведомостей", она владеет компанией "ВПК-ойл", 80-процентной долей в угледобытчике "АнтрацитИнвестПроект", 60% в нефтегазовой компании "Горный" (через "Татнефтегаз-Север"), долей в 51% в "Сибгазе", долей в 33% в биофармацевтической компании полного цикла "Самсон-мед" и двумя компаниями, специализирующимися на недвижимости, — "Финпромконсалтинг" и R2 Asset Management.
АО "ОГК Менеджмент" из Хабаровска связана с ОГК Групп (Объединенная Геологоразведочная Компания), которая управляет ООО Хабаровское Геологоразведочное Предприятие", ООО "Бурятгеологоразведка", ООО "ОГК Машинерия").