7 июня 2023. Владимир Путин во вторник провел встречу с главой Магаданской области Сергеем Носовым. По традиции (впрочем, не всегда соблюдающейся), в конце доклада губернатор попросил у президента одобрения на переизбрание — в сентябре пройдут губернаторские выборы. Таким образом, Носов стал последним из пяти "предвыборных" губернаторов на Дальнем Востоке, заручившимся президентской поддержкой перед выдвижением своей кандидатуры.
О том, как главы регионов стараются перевести разговор на тему выборов и зафиксировать высшее благословение — в обзоре ИА PrimaMedia.
Последние три месяца к президенту выстраивалась очередь из инкумбентов — они шли практически подряд, изредка пропуская кого-нибудь из коллег, перед которым не стоит задача переизбраться в этом году. С марта Путин принял как минимум 15 из 20-ти "предвыборных" губернаторов. Из них девять получили прямое одобрение, выраженное, как правило, короткой формулировкой "желаю вам успехов", а шестеро — косвенное. Они не стали прямо говорить о выборах с президентом, но их работе и планам на будущее была дана положительная оценка.
Среди дальневосточных губернаторов линейку встреч с президентом открыл глава Приморья Олег Кожемяко в апреле. Формально первенство принадлежит врио главы Чукотского автономного округа Владиславу Кузнецову — с ним Владимир Путин встречался еще в марте. Но аудиенция имела, скорее, технический характер. На ней Кузнецов был назначен врио главы ЧАО взамен ушедшего губернатора-старожила Романа Копина.
Владимир Путин и Олег Кожемяко. Фото: Фото: Kremlin.ru
На встрече Кожемяко с президентом были тезисно в предельной концентрации изложены задачи края на ближайшую (да и историческую) перспективу.
Вместе с конкретными предложениями прозвучала и настроенческая позиция — пересмотреть подходы к Дальнему Востоку и повторить "эффект саммита АТЭС" без самого саммита — триггером тут должен служить не какой-либо международный форум, а "поворот на Восток". То есть вместо мероприятия под бустером подразумевается длительный, нарастающий по силе процесс.
Президент продемонстрировал положительное отношение к руководству региона.
"Край в целом демонстрирует очень хорошие или удовлетворительные показатели развития", — отметил глава государства.
Губернатор Приморья завершил открытую часть встречи сильным аккордом — по его словам, необходимо менять подход к развитию Дальнего Востока в связи с тем, что нынешней поддержки стало недостаточно. Несмотря на широкий объем льгот и преференциальных режимов, по его мнению, нужны дополнительные бюджетные инвестиции в инфраструктуру: бюджетные, льготные, кредитные.
"Вся инфраструктура во многом построена в советское время и требует просто обновления, — заявил губернатор. — По большому счету, необходим такой же импульс, который Вы дали во время подготовки к саммиту АТЭС. Преобразился край, преобразился Дальний Восток, он совершенно по-другому зазвучал на мировой арене. Мы видим, как динамично развиваются наши соседи, поэтому Приморью нужно второе дыхание".
Политические итоги встречи в экспертном сообществе были оценены в однозначно направленном ракурсе: президент своеобразно благословил Кожемяко на второй срок, хоть и в опубликованной Кремлем стенограмме речи о выборах не было.
В таком же ключе прошла встреча президента с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым. Он не стал напрашиваться на одобрение и поднимать тему выборов. По крайней мере, в публичной части встречи. Однако, по общим признакам, президент дал высокую оценку работе.
"Что особенно радует — у вас выше, чем в среднем по стране, и вообще в целом хорошие показатели естественного прироста населения и роста численности постоянного населения. Это, конечно, совокупный показатель того, что делается в республике. Как вам это удаётся?", — поинтересовался президент.
Владимир Путин и Айсен Николаев. Фото: Фото: Kremlin.ru
Глава региона поделился мнением, которому не откажешь в политической искушенности.
"Я считаю, что это результат той политики, которую вы проводите по поддержке Дальнего Востока", — ответил Айсен Николаев.
Позже — уже благодаря СМИ — президентское одобрение было переведено из косвенного в официальное. Журналисты попросили дать комментарий по этому поводу пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.
"Действительно поддержал и пожелал успехов", — прояснил он.
Главы Амурской и Магаданской областей Василий Орлов и Сергей Носов не стали бродить вокруг да около и ждать, когда тема выборов случайно всплывает в разговоре, а сами вбросили ее под занавес мероприятия.
"В завершение своего доклада хотел обратиться к вам по поводу одобрения выдвижения моей кандидатуры осенью текущего года на выборы губернатора, — сказал Орлов. — В этом году у меня истекает пятилетний срок. У нас сформирована хорошая, работоспособная команда, понимаем, в каком направлении регион должен развиваться, планы на пятилетку сверстаны. Если Вы одобряете те результаты работы, о которых я Вам сегодня доложил, то прошу тогда одобрить мое выдвижение на второй срок".
Владимир Путин пожелал главе Приамурья успехов.
Сергей Носов использовал аналогичный подход.
"Почти пять лет назад по вашему поручению я возглавил Колыму и после избрания на эту должность, получив поддержку населения, я выполнял поставленные задачи, — зашел он издалека, но в понятном направлении. — Что-то удалось сделать, есть понимание, что делать дальше. Мы наметили большую программу дальнейшего развития Колымы в рамках того же мастер-плана — это 63 мероприятия на 220 миллиардов рублей, и она уже реализуется, часть реализована.
Вы знаете, Владимир Владимирович, в традициях моей семьи было следующее: если глава государства одобряет, а народ поддерживает, тогда можно работать. Если вы одобрите то, что я в сентябре при поддержке населения Колымы продолжил бы выполнять ваши поручения и реализовывать ваши программы, я готов приступить к выполнению этих задач дальше".
Владимир Путин на это заметил, "что касается одобрения, здесь вопросов нет". Но подчеркнул, что главное — это поддержка людей.
"Поэтому я думаю, что, несмотря на то, что многое сделать удалось и, как вы правильно сказали, ещё больше нужно будет сделать, всё-таки выборы есть выборы, и я бы вам порекомендовал напрямую работать с людьми и послушать людей, чего бы они от вас ожидали, чего бы они хотели как результат вашей работы", — сказал Владимир Путин.
Сергей Носов поблагодарил президента и пообещал "так и сделать".
Флэш-рояль дальенвосточных глав на переизбрание сложился.
Чем ближе сентябрь, тем сильнее губернаторы стремятся выцарапать у президента заветные "успехов вам". Например, на встречах с главами Кемеровской области Сергеем Цивилевым (23 марта), Самарской области Дмитрием Азаровым (28 марта) и Московской области Андреем Воробьевым (3 апреля), речи о предстоящих губернаторских кампаниях еще не было. Стоит добавить, что стенограмма мероприятия с Дмитрием Азаровым на сайте Кремля, все же, предварялась соответствующей аннотацией.
"По итогам доклада президенту о положении дел в Самарской области Дмитрий Азаров также проинформировал главу государства о том, что с учётом масштабных задач, стоящих перед регионом, и в связи с истечением в этом году срока пребывания на посту губернатора он намерен выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах. Владимир Путин пожелал Дмитрию Азарову успехов", — говорится в сообщении.
На повторной встрече с президентом 1 июня Андрей Воробьев уже не устоял и завершил доклад просьбой поддержать выдвижение.
"10-го числа выборы состоятся, я хотел бы получить вашу поддержку, обратиться к вам с просьбой поддержать мою кандидатуру для того, чтобы я дальше мог работать. В первой декаде июня Московская областная дума объявит о начале выборов. Я хотел бы получить от вас эту поддержку", — сказал Воробьев.
Владимир Путин похвалил область за ряд показателей, а ее главе передал, "если у вас желание есть и, самое главное, если люди вас поддерживают, то я желаю вам успехов дальнейших". С оговоркой, что, "чего бы ни было сделано, нужно активно работать с избирателями".
"С людьми надо работать, показывать, что и как удалось сделать, чего не удалось, объективно и по-честному надо говорить, показывать, что Вы планируете сделать и за счёт чего. Надо быть убедительным. В целом в делах у вас так и получается, но нужно ещё это по-современному довести до людей и получить их поддержку", — подчеркнул президент.
Тема выборов также прошла мимо встреч Владимира Путина с главами Алтайского края Виктором Томенко и Воронежской области Александром Гусевым. Обе состоялись 2 мая. Разговор с Гусевым запомнился тем, что глава государства попенял губернатору на высокий градус общероссийской беды в регионе.
"И ещё на одно — вроде как общероссийская беда, но, тем не менее, эта беда уходит у нас постепенно, снижается, — я имею в виду уровень острых отравлений от спиртосодержащей продукции. Всё-таки в Воронежской области, к сожалению, он повыше, чем по стране в целом. Надо на это тоже обратить внимание".
Остальные тет-а-теты воспроизводили один и тот же паттерн. В конце отчета губернаторы как бы напоминали главе государства о грядущих выборах и о желании заручиться его благосклонностью. Обычно такое одобрение завершает мероприятие громким и коротким аккордом.
Так, например, обозначил свое намерение губернатор Псковской области Михаил Ведерников на встрече 18 апреля.
"Если доверите и люди поддержат, мы готовы пройти единый день голосования и продолжить эту работу в интересах жителей нашей Псковской области", — сказал глава региона, услышав в ответ и долгожданное "желаю вам успеха" и одновременно получив некоторую острастку — "к людям надо обращаться за поддержкой, прежде всего".
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на встрече 16 мая был более многословен.
"Владимир Владимирович, у меня в этом году заканчивается срок полномочий как губернатора Новосибирской области. Я считаю, что я человек вашей большой общероссийской команды, и готов к выполнению любых задач. Но если откровенно, то я хотел бы, конечно, поучаствовать в избирательной кампании этого года, для того чтобы новосибирцы через голосование оценили результаты моей работы, и, конечно же, надеюсь, чтобы поддержали, но тем не менее Ваше мнение хотел бы услышать. Как я уже сказал, готов к выполнению любых задач", — произнес глава региона, добыв искомое.
Глава Тюменской области Александр Моор на аудиенции 11 мая также сообщил президенту, что его полномочия заканчиваются в этом году.
"У меня и моей команды много планов по развитию региона, а самое главное, есть большое желание работать на благо моих земляков. Для меня очень важна ваша оценка моей работы, для того чтобы принять решение о возможности выдвижения на выборы в этом году", — намекнул губернатор.
На что президент заметил "оценка вполне удовлетворительная, хорошая. Многое получается" и пожелал успехов.
Глава Нижегородской области Глеб Никитин 3 мая также погрузил главу государства в контекст ("у меня, вы знаете, заканчивается в сентябре пятилетний цикл работы на должности губернатора") и добавил, что готов при поддержке жителей продолжить работу, "но здесь, конечно, всё будет зависеть от вашей также позиции".
"Всё зависит прежде всего от позиции людей — нижегородцев и всех жителей области", — напомнил губернатору президент и выразил надежду, что "люди вас поддержат".
Встреча с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским, прошедшая 10 мая, стала некоторым исключением из правила. Тема выборов здесь из победного аккорда ненадолго вернулась к увертюре о проделанной работе.
"Я Ивановскую область люблю, люди у нас замечательные, — начал губернатор. — Я верю в потенциал региона и верю в людей. Поэтому, если вы поддержите, поддержат жители Ивановской области, я хотел бы принять участие в выборах губернатора Ивановской области и в случае доверия принести пользу региону и людям".
Владимир Путин ответил, что регион достался главе не в лучшем состоянии и ситуация там "не из простых", хотя и с положительными тенденциями и почти рекордно низкой безработицей. Но надо обратить внимание на сельское хозяйство, что с ним? И губернатор сделал короткий отчет. Но Путин продолжал: а все ли хорошо в строительстве, а проблема дольщиков? По всем вопросам главе региона пришлось также брифинговать, чтобы по итогу получить долгожданное президентское "если жители области окажут вам доверие, конечно, я со своей стороны вас поддержу".
Отметим, что последние годы на подобных встречах главы регионов сами переводят разговор о предстоящих кампаниях, подталкивая президента, интересующегося внутренними делами регионов, к одобрению их переизбрания. Не всегда это проходит гладко. Тем не менее, главы стремятся зафиксировать в публичном поле волшебное президентское "успехов вам".
По общему правилу, такие аудиенции становятся своеобразной визой на выборы — после них губернаторы, по сути, дают полный ход своим кампаниям.