3 мая 2023. Региональный режим чрезвычайной ситуации в лесах начал действовать в Амурской области со 2 мая. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Орлов, сообщает ИА PriamurMedia.
По словам заместителя председателя правительства — министра лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексея Севостьянова, жители области начинают активно устраивать пикники, жечь траву и другую сухую растительность на полях, огонь начинает распространяться на другие территории. Сухая и ветреная погода способствует быстрому распространению огня на леа. На данный момент лесные пожары возникли в Архаринском, Бурейском, Завитинском, Зейском, Ромненском, Шимановском округах, Свободненском, Мазановском, Магдагачинском районах.
В Завитинском, Ромненском округах введен режим чрезвычайной ситуации в лесах муниципального характера.
В Завитинском округе лесной пожар, возникший из-за местных жителей в 10 километрах от села Восточная Нива, ликвидируют 67 парашютистов и десантников Амурской авиабазы и федерального резерва "Авиалесоохраны" из Свободного, 30 работников лесхозов, 11 добровольных пожарных.
Работу пожарных осложняет сильный порывистый ветер и особенность рельефа — огонь приходится тушить в болотистой местности, покрытой сухой травой.
Сегодня в Приамурье действует особый противопожарный режим. Запрещается жечь траву, мусор, разжигать костры. За нарушения требований пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, ЧС в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, предусмотрен штраф: для граждан он составит 40-50 тысяч рублей, для должностных лиц — 60-90 тысяч, для юридических лиц — от 600 тысяч рублей — до 1 млн рублей.
Напомним, что 25 апреля вице-премьер Абрамченко упомянула Приамурье в числе регионов, власти которых должны более жестко реагировать на лесные пожары. Такое заявление вице премьер сделала во время совещания по подготовке к пожароопасному сезону в 2023 году.
— С начала этого года мы опять видим ландшафтные пожары. На сегодняшний день более трети лесных пожаров, это 36%, в лесном фонде возникло именно по причине перехода огня с земель иных категорий, — заявила Абрамченко. — Например, в таких регионах, как Республика Бурятия — 34 % пожаров возникло по этой причине, в Иркутской области — 45 %.
При этом по данным Дистанционного зондирования Земли, сегодня зарегистрированы 6 тысяч возгораний, 67 % которых приходится на земли сельхозназначения, в основном — это сельхозпалы.
По словам вице премьера, наибольшее их количество отмечено в Забайкальском и Приморском краях, Омской, Амурской областях, Еврейской автономной области.
"Необходимо жестко привлекать к ответственности нарушителей. Все необходимые поправки в законодательство были приняты, — потребовала Виктория Абрамченко. — Например, в прошлом году в 15-ти субъектах несколько десятков сельхозпроизводителей лишились мер господдержки из-за того, что допускают сельхозпалы".