28 сентября. Зимой очень важно иметь на столе еду, содержащую много витаминов, ведь чтобы предотвратить простуду нужно не только тепло одеваться, но и следить за собственным здоровьем, иммунитетом и организмом, однако не всегда есть возможность и желание долго заниматься одним, пусть и полезным, блюдом. В таком случае на выручку приходят салаты — простые в приготовлении и богатые вкусными витаминами.
Этот вариант можно считать классикой, ведь он не требует особых ингредиентов, которые было бы сложно достать зимой, но при этом получается вкусным и самое главное полезным. Такой салат можно использовать как легкий перекус в течение дня или дополнить им обед и ужин, а готовится он очень быстро.
Для приготовления салата на 4 порции понадобятся:
В первую очередь снимите 2-4 внешних листика с капусты, яблоко должно быть кисло-сладким, можно ориентироваться на собственные предпочтения.
Нашинкуйте капусту максимально тонко и помните ее для мягкости и сочности — это сделает салат более нежным, позже переложите в чашу.
Помойте и почистите морковь и яблоко, натрите их на терке (морковь желательно тереть на средней, яблоко на крупной). Сбрызните яблоко лимонным соком, чтобы оно не темнело. Поместите в чашу с капустой.
Также очистите и тонко нашинкуйте лук. Болгарский перец нарежьте брусочками (можно как половину, так и целый). Поместите получившееся в чашу с остальными ингредиентами.
Полейте салат растительным маслом, соком лимона и по вкусу можно добавить соль и сахар. Финальный штрих — добавьте немного измельченной свежей зелени и перемешайте содержимое чаши.
Салат готов! Приятного аппетита.
Этот салат по сравнению с предыдущим более "тяжелый" и дорогостоящий, ведь содержит орехи и гранат, однако он может стать новым необычным блюдом в вашем рационе за счет обилия витаминов и вкуса. Следует уточнить, что орехи можно использовать любые, в том числе и смесь разных видов. В данном случае буду рассматриваться грецкий.
Для приготовления салата на 4 порции понадобятся:
Мелко нашинкуйте капусту и выложите в миску, сверху соломкой нарежьте яблоко, сбрызнутое лимонным соком и измельченный лук. Добавьте гранатные зерна.
Для заправки просто смешайте все ингредиенты в одной миске и взбейте венчиком, после чего аккуратно соедините с салатом и медленно перемешайте, чтобы все пропиталось.
Распределите салат на разные порции по тарелкам и добавьте сверху крупнорубленые поджаренные орешки (можно самостоятельно, но не слишком сильно поджарить их самостоятельно или приобрести уже в готовом виде).
Салат готов! Приятного аппетита.
Последний в списке салат достаточно отличается от предыдущих, ведь готовится с использованием натуральных сухофруктов, а его ингредиенты даже немного подвергаются термической обработке, однако приготовив его вы получите вкусное и полезное блюдо, которое может понравиться даже детям. Учитывайте, что можно использовать любые орехи, но в данном случае будет рассматриваться фундук.
Для приготовления салата на 4 порции понадобятся:
Промойте чернослив в горячей воде и нарежьте его кубиками, для размягчения можно предварительно оставить в горячей воде на полчаса.
Отварите свеклу, очистите и натрите на крупной терке, после смешайте с черносливом и выложите в чашу — это будет первый слой салата. Сверху смажьте майонезом.
Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке и выложите в чашу дополнительным слоем. Можно также немного промазать майонезом.
Промойте в горячей воде курагу и изюм. После удалите хвостики изюма и порежьте курагу кубиками. Отварите, очистите и натрите на крупной терке морковь, все получившееся перемешайте и выложите в чашу третьим слоем, еще раз промажьте майонезом.
Натрите твердый сыр на мелкой терке, смешайте с очищенным и очень мелком измельченным чесноком, добавьте майонез и выложите в чашу последним слоем.
Последний шаг — максимально мелко измельчите фундук, желательно использовать блендер. Посыпьте им салат, расположенный в чаше, накройте и дайте блюду настояться в холодильнике пару часов.
По истечению 2 часов салат можно считать готовым.