Кухня на любой вкус: 3 рецепта витаминных салатов

Обилие витаминов для хорошего иммунитета
Тематическая иллюстрация
Фото: Photo by Lefteris kallergis on https://unsplash.com/

28 сентября. Зимой очень важно иметь на столе еду, содержащую много витаминов, ведь чтобы предотвратить простуду нужно не только тепло одеваться, но и следить за собственным здоровьем, иммунитетом и организмом, однако не всегда есть возможность и желание долго заниматься одним, пусть и полезным, блюдом. В таком случае на выручку приходят салаты — простые в приготовлении и богатые вкусными витаминами.

Доступно и полезно: витаминный салат из капусты и моркови

Этот вариант можно считать классикой, ведь он не требует особых ингредиентов, которые было бы сложно достать зимой, но при этом получается вкусным и самое главное полезным. Такой салат можно использовать как легкий перекус в течение дня или дополнить им обед и ужин, а готовится он очень быстро.

Для приготовления салата на 4 порции понадобятся:

  • белокочанная капуста (400 гр.);
  • 1 морковь (примерно 100 гр.);
  • 1 репчатый лук (180 гр.);
  • 1 яблоко среднего размера (примерно 170 гр.);
  • 1 болгарский перец (примерно 70 гр.);
  • лимонный сок (100 мл.);
  • растительное масло (4 ст. л.);
  • сахар (1,3 ст. л.);
  • зелень и соль по вкусу.


Витаминный салат из капусты и моркови. Фото: https://ru.freepik.com/

В первую очередь снимите 2-4 внешних листика с капусты, яблоко должно быть кисло-сладким, можно ориентироваться на собственные предпочтения.

Нашинкуйте капусту максимально тонко и помните ее для мягкости и сочности — это сделает салат более нежным, позже переложите в чашу.

Помойте и почистите морковь и яблоко, натрите их на терке (морковь желательно тереть на средней, яблоко на крупной). Сбрызните яблоко лимонным соком, чтобы оно не темнело. Поместите в чашу с капустой.

Также очистите и тонко нашинкуйте лук. Болгарский перец нарежьте брусочками (можно как половину, так и целый). Поместите получившееся в чашу с остальными ингредиентами.

Полейте салат растительным маслом, соком лимона и по вкусу можно добавить соль и сахар. Финальный штрих — добавьте немного измельченной свежей зелени и перемешайте содержимое чаши.

Салат готов! Приятного аппетита.

Недешево, но необычно: салат с капустой, орехами и гранатом

Этот салат по сравнению с предыдущим более "тяжелый" и дорогостоящий, ведь содержит орехи и гранат, однако он может стать новым необычным блюдом в вашем рационе за счет обилия витаминов и вкуса. Следует уточнить, что орехи можно использовать любые, в том числе и смесь разных видов. В данном случае буду рассматриваться грецкий.

Для приготовления салата на 4 порции понадобятся:

  • зеленое яблоко (1 шт.);
  • половина луковицы красного лука (40-50 гр.);
  • зерна граната (100 гр.);
  • грецкий орех (30 гр.);
  • лимонный сок (1 ст. л.);
  • половина кочана краснокочанной капусты;
  • Дополнительно потребуются ингредиенты для заправки:
  • лимонный сок (2 ст. л.);
  • оливковое масло (6 ст. л.);
  • дижонская горчица (половина чайной ложки);
  • сахар (половина чайной ложки);
  • соль и черный свежемолотый перец по вкусу.


Салат с капустой, орехами и гранатом. Фото: https://ru.freepik.com/

Мелко нашинкуйте капусту и выложите в миску, сверху соломкой нарежьте яблоко, сбрызнутое лимонным соком и измельченный лук. Добавьте гранатные зерна.

Для заправки просто смешайте все ингредиенты в одной миске и взбейте венчиком, после чего аккуратно соедините с салатом и медленно перемешайте, чтобы все пропиталось.

Распределите салат на разные порции по тарелкам и добавьте сверху крупнорубленые поджаренные орешки (можно самостоятельно, но не слишком сильно поджарить их самостоятельно или приобрести уже в готовом виде).

Салат готов! Приятного аппетита.

Подойдет даже детям: овощной салат с сухофруктами

Последний в списке салат достаточно отличается от предыдущих, ведь готовится с использованием натуральных сухофруктов, а его ингредиенты даже немного подвергаются термической обработке, однако приготовив его вы получите вкусное и полезное блюдо, которое может понравиться даже детям. Учитывайте, что можно использовать любые орехи, но в данном случае будет рассматриваться фундук.

Для приготовления салата на 4 порции понадобятся: 

  • свекла (130 гр.);
  • морковь (120 гр.);
  • яблоко (160 гр.);
  • изюм (40 гр.);
  • чернослив (40 гр.);
  • курага (40 гр.);
  • любой сыр твердых сортов (40 гр.);
  • чеснок (1,5 зубчика или по вкусу, если салат собирается есть ребенок);
  • майонез (2,5 стол. л.)
  • фундук (20 гр.).


Салат с сухофруктами. Фото: https://ru.freepik.com/

Промойте чернослив в горячей воде и нарежьте его кубиками, для размягчения можно предварительно оставить в горячей воде на полчаса.

Отварите свеклу, очистите и натрите на крупной терке, после смешайте с черносливом и выложите в чашу — это будет первый слой салата. Сверху смажьте майонезом.

Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке и выложите в чашу дополнительным слоем. Можно также немного промазать майонезом.

Промойте в горячей воде курагу и изюм. После удалите хвостики изюма и порежьте курагу кубиками. Отварите, очистите и натрите на крупной терке морковь, все получившееся перемешайте и выложите в чашу третьим слоем, еще раз промажьте майонезом.

Натрите твердый сыр на мелкой терке, смешайте с очищенным и очень мелком измельченным чесноком, добавьте майонез и выложите в чашу последним слоем.

Последний шаг — максимально мелко измельчите фундук, желательно использовать блендер. Посыпьте им салат, расположенный в чаше, накройте и дайте блюду настояться в холодильнике пару часов. 

По истечению 2 часов салат можно считать готовым.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость