Кухня на любой вкус: 3 рецепта классных стейков

Хорошо приготовленное мясо – это искусство
Стейк из мяса
Фото: https://ru.freepik.com/

4 октября. Стейки крайне популярны за счет своей незамысловатости. Блюдо из свинины или говядины ценится за большое количества белка, но вкусы индивидуальны, а потому даже такое блюдо можно приготовить необычными способами из разных ингредиентов, отклонившись от "классики". Подготовили три рецепта стейков, среди которых есть не только привычное жареное мясо, но и другие решения, которые разнообразят ваш стол.

Сначала было мясо: стандартный стейк

Выбор мяса — важная часть в приготовлении стейка. Изначально это блюдо делалось только из говядины, а некоторые любители и знатоки до сих пор утверждают, что стейк не из говядины — не стейк.

Представленный рецепт будет связан именно с говядиной, которая в идеале должна быть отборной и мраморной — лучше всего подойдет мясо молодых бычков породы герефорд и ангус, но если это не представляется возможным, можно использовать мясо коровы, хотя в таком случае "ценители" скорее назовут получившееся блюдо бифштексом.

Для приготовления стейка на 4 порции понадобятся:

  • Говядина (700 гр.)
  • Перец горошком (40 гр.)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Растительное масло (8 столовых ложек)
  • Соль (по вкусу)
  • Сухие специи (по вкусу)
  • Лавровый лист


Стейк из мяса. Фото: https://ru.freepik.com/

Важно выбрать степень прожарки, ведь есть пять способов приготовить стейк, однако скорее всего оптимальным вариантом будет Medium, в таком случае толщина мяса должна составлять от 2,5 до 4 см.

Перед готовкой промокните стейк салфеткой — он должен быть сухим. Подготовьте молотый черный перец и раздробите до состояния небольших частиц.

Желательно готовить стейк на гриле, но может подойти и сковорода — ее нужно заранее начать разогревать. В это время смажьте кусок мяса маслом, посолите, обваляйте в раздробленном перце и дайте "отдохнуть" несколько минут. После аккуратно и немного подавите на стейк пальцами для лучшего впитывания соли и специй.

Когда сковорода будет раскалена, налейте в нее масло и также подождите нагревания. Для приготовления прожарки Medium нужно около 60 градусов. Отправляйте его на сковороду, обложите специями, добавьте лавровый лист и чеснок, нарезанный слайсами.

Внимательно следите за процессом прожарки, чтобы стейк получился Medium, каждую сторону нужно обжаривать по 3 минуты. Переворачивайте мясо лопаткой, а не при помощи вилки или ножа, чтобы оно не потеряло сок.

Снимети стейк и дайте настояться еще 4 минуты. Блюдо готово.

Для любителей морепродуктов

Такое блюдо не будет считаться "стейком" в классическом понимании, но многие любят обжаренную рыбу не меньше, а то и больше.

Лучше всего подойдет рыба с плотной мякотью и минимумом костей, например, тунец, форель, зубатка, лосось или семга. 

Для приготовления рыбного стейка на 4 порции понадобятся: 

  • Филе тунца (800 гр.)
  • Лимоны (2 шт.)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец горошком (по вкусу)
  • Растительное масло (40 гр.)
  • Зелень (по вкусу)


Стейк из рыбы. Фото: https://ru.freepik.com/

Лучше всего подойдет свежая или охлажденная рыба. Возьмите филе, ополосните в холодной воде и обсушите, чтобы избавиться от лишней влаги. 

Приготовьте специи — перец и соль разомните в ступке и посыпьте получившимся каждый кусочек рыбы с обеих сторон.  После мытый и сухой лимон нарежьте кружочками и положите сверху на филе. В таком состоянии оставьте рыбу мариноваться на 20 минут. По истечению этого времени полейте небольшим количеством растительного или оливкового масла.

После настаивания немного "помассируйте" филе, распределяя масло и специи.

Хорошо разогрейте сковороду и выложите рыбу обжариваться на время до 7 минут, можно на несколько секунд слегка надавить сверху, прижав тунца к сковороде. Нужно ориентироваться по цвету филе снизу — оно должно посветлеть. Переверните тунец на другую сторону и обжарьте, но уже немного меньше, 4-6 минут, также надавив. Внутри рыба должна оставаться красной.

После обжарки выложите стейки на тарелку и дайте "отдохнуть" пару минут, полив филе соком лимона. Блюдо готово.

Если и рыба надоела: овощной стейк из цветной капусты

Несмотря на любовь к стейкам за их насыщенность белками, сочность и "мясистость", существует и такое необычное блюдо, как овощной стейк. Он может приглянуться тем, кто не ест мясо или просто желает разнообразить свой рацион, попробовав что-то новое. Приготовить его можно из разных овощей, но наиболее часто применяется цветная капуста.

Для приготовления овощного стейка на 4 порции понадобятся:

  • Кочан цветной капусты
  • Оливковое масло (6 столовых ложек)
  • Красная молотая паприка (1 столовая ложка)
  • Соль (1 щепотка)
  • Сушеный чеснок (1 щепотка)
  • Хлебная крошка или панировочные сухари


Стейк из цветной капусты. Фото: Photo by Karolina Ko?odziejczak on https://unsplash.com/

Нарежьте кочан цветной капусты стейками толщиной 1,5-2 см, захватывая немного кочерыжки. Смешайте соль, паприку и чеснок, при желании можно добавить любимые специи. Получившейся смесью натрите ломтики с двух сторон и сбрызните оливковым маслом.

После стейки можно обвалять в хлебной крошке или панировочных сухарях, или же просто обильно посыпать сверху.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте цветную капусту до 10 минут на среднем огне, не закрывая крышкой. Не забывайте следить за процессом, стейки должны покрыться небольшой золотистой корочкой и стать мягкими.

Когда корочка станет золотистой, блюдо готово.

Дополнительно можно смешать сметану, мелко порубленный чеснок и соль — это станет хорошим холодным соусом для овощного стейка.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость