17 января. 18 января — Крещенский сочельник (6+). В этот день православные соблюдают пост и не едят до первой звезды. В Сочельник православные стараются провести время в кругу семьи. В это время идет подготовка к празднованию Крещения Господня. Традиционными занятиями в этот день были приготовление особой постной пищи и совершение традиционных обрядов.
Дела в сочельник
В канун Крещения (6+) на Руси хозяйки готовили сочиво — блюдо, которое употребляли в пост. С наступлением сумерек верующие благодарили за все бога и приступали к пище. Строгий пост не допускает изобилия еды в этот день, поэтому хозяйки готовили скромный ужин.
В этот время во всех церквях и храмах освещается вода. Считается, что вода становится святой и в водоёмах, и даже в водопроводном кране.
Хозяйки убираются в жилище особенно тщательно и выметают сор из углов.
Сочиво — это постное блюдо, приготовленное из зерен пшеницы или других злаков с маком и подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник (канун Рождества Христова и Крещения Господня), иногда его синонимом выступает слово "кутья".
Раньше считалось, что от слова "сочиво" происходит название сочельника. Согласно Этимологическому словарю Фасмера, слово "сочельник" происходит от другого русского слова "сочьньник", которое, в свою очередь происходит от слова сочень — "вид лепёшки на конопляном масле".
Приметы на 18 января
— На небе много ярких звезд — к морозу.
— Дует сильный южный ветер — к дождливому лету.
— Небо чистое — будет много гороха.
— Звезд не видно — не будет грибов.
— В Сочельник выпал снег — к урожайному году.
Что нельзя делать 18 января
— Запрещены шумные вечеринки и гуляния.
— Употреблять спиртные напитки, а также переедать.
— Иметь на столе на столе четное количество блюд.
— Время набора воды для освящения нельзя думать о ком-то или о чем-то плохом.
— Вспоминать умерших, поскольку существует поверье, что они потом каждую ночь будут во сне приходить.
— Брать и давать в долг.