24 ноября 2022. Благодаря новой технике и системам мониторинга 82% пожаров в Приамурье ликвидировали в течение первых суток. В правительстве региона подвели итоги пожароопасного периода и обсудили подготовку к следующему году, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на портал органов власти региона.
"В рамках подготовки к прошедшему пожароопасному сезону были созданы все необходимые материальные запасы, в том числе запасы авиационного топлива. На 20% увеличен штат лесопожарных формирований. На сегодняшний день общая группировка сил и средств составляет 1167 человек и 426 единиц техники. По итогам проверки, проведенной Департаментом лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу, лесопожарные формирования области были признаны "готовыми" к прохождению пожароопасного сезона 2022 года", — рассказал заместитель председателя Правительства области — министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов.
Пожароопасный период в текущем году начался 7 марта (на месяц раньше в сравнении с прошлыми годами) с возгораний на территориях северных районов. А по количеству осадков и ветровой нагрузке — был самый неблагоприятный на протяжении последних пяти лет.
Всего с начала марта на территории Амурской области произошло 528 природных пожаров на общей площади 278 727 га. Наибольшее их количество зарегистрировано в Зейском (95 пожаров), Тындинском (66) и Магдагачинском (56) районах. Наибольший процент прогоревшей площади — 81445 га зарегистрирован в Мазановском районе.
Пик пожаров наблюдался в апреле-мае. Основной причиной их возникновения стал человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, сельскохозяйственный пал сухой травы.
В текущем сезоне сократить время обнаружения природных пожаров позволила эксплуатация 49 аппаратно-программных комплексов "Лесохранитель", установленных на вышках сотовой связи. С их помощью было зарегистрировано 469 возгораний, из них 55 лесных пожаров, 263 палов сухой растительности, 127 загораний мусора на свалках, а также 24 раза фиксировалось горение на техногенных объектах. Работа комплексов позволяла фактически в режиме онлайн обнаруживать возгорания и тушить их на самых ранних этапах и на малых площадях.
"В рамках нацпроекта "Экология" за три года мы закупили более 200 единиц лесопожарного оборудования и техники, только в этом году на это направили около 70 млн рублей. Благодаря новой технике и системам мониторинга 82% пожаров мы ликвидировали в течение первых суток, — отметил губернатор Василий Орлов.— Главам территорий, где в этом году часто фиксировались возгорания, необходимо проанализировать причины и не допустить проблем в следующем году. Вся необходимая подготовка должна быть выполнена стопроцентно".
В населенных пунктах области предстоит выполнить очистку опасных участков, активизировать работу административных комиссий в сфере благоустройства территорий, обеспечить полную готовность подразделений добровольной пожарной охраны.
Владельцам сельхозпредприятий до начала пожароопасного сезона нужно очистить свои территории, прилегающие к лесам, от сухой травы, валежника, мусора и других горючих предметов.
Кроме этого, до 15 марта 2023 года должны быть готовы все лесопожарные формирования области. Для этого из федерального бюджета запланировано финансирование в размере 545,4 млн. рублей, из них 100,5 млн. рублей будет направлено на тушение лесных пожаров.