Расширить логистическое сотрудничество с Китаем предложил глава Приамурья

Василий Орлов также высказал намерение реализовать совместные проекты в альтернативной энергетике и газохимии
В формате видеоконференцсвязи прошло четвёртое заседание Межправительственной Российско-Китайской комиссии
Фото: Правительство Амурской области

19 ноября 2022. Губернатор Приамурья Василий Орлов предложил расширить логистическое сотрудничество с Китаем и реализовать совместные проекты в альтернативной энергетике и газохимии на четвёртом заседании Межправительственной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики. Его провели в формате видеоконференцсвязи заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и заместитель Премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на правительство Амурской области. 

Отдельным пунктом обсуждения стали вопросы межрегионального сотрудничества между дальневосточными регионами и провинциями Северо-Востока КНР. Предложения о расширении сотрудничества с китайскими провинциями представил губернатор Амурской области Василий Орлов. По его словам, объём внешней торговли Приамурья и Китая увеличился почти в два раза по итогам 8 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этому способствует перевозка грузов по новому автомобильному мосту Благовещенск — Хэйхэ, по которому по временной схеме пропускается до 190 единиц грузового транспорта в сутки.


В формате видеоконференцсвязи прошло четвёртое заседание Межправительственной Российско-Китайской комиссии. Фото: Фото: Правительство Амурской области

"Есть потребность в перевозках опасных грузов через ряд автомобильных пунктов пропуска на российско-китайской границе, включая наш мост. В прошлом году подписано межправительственное соглашение, есть понимание по процедуре получения соответствующих разрешений. Ожидаем, что наши китайские партнеры ускорят создание и аккредитацию соответствующей инфраструктуры, чтобы мы могли как можно скорее начать такие перевозки. Также считаем, что необходимо снять ограничения по перевозке по мосту Благовещенск — Хэйхэ скоропортящейся продукции, а также зерновых и сои. Кроме этого, предлагаем организовать работу автомобильных пунктов пропуска Кани-Курган — Хэйхэ в круглосуточном режиме и усилить взаимодействие по дальнейшему сопряжению планов развития приграничных территорий в зоне автомобильного моста Благовещенск — Хэйхэ", — сказал Василий Орлов.

Помимо логистики Василий Орлов с учетом развития масштабного газохимического кластера в Амурской области предложил китайским коллегам совместно реализовать проекты по созданию комплекса по сжижению природного газа, кислородно-азотного завода и производства сверхчистого неона в промышленных масштабах.

"Следует обратить внимание и на проекты по развитию альтернативной энергетики. Создание солнечного парка "Приамурский" — строительство двух солнечных электростанций совокупной мощностью порядка 30 МВт, а также проект "Ветрогенерация". Для реализации таких проектов у нас функционируют три территории опережающего развития в целях налоговой и административной поддержки бизнеса. Свои проекты на ТОР уже реализует 40 компаний с совокупным объемом инвестиций 1,8 триллионов рублей. У нас сильная команда по работе с инвесторами. Наработан опыт совместной проектной работы по крупным международным объектам в логистике и энергетике. Мы понимаем сложности структурирования новых проектов, поэтому готовы помогать и сопровождать инициативы на всех этапах", — отметил Губернатор Амурской области.

В заседании с российской стороны также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КНР Игорь Моргулов, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, замглавы Минвостокразвития России Анатолий Бобраков, Заместитель Министра транспорта РФ Игорь Чалик, Посол по особым поручениям МИД России Алексей Евсиков, главы дальневосточных регионов, руководство КРДВ, Россельхознадзора, Росрыболовства, ФТС России.

Смотрите полную версию на сайте >>>