10 ноября 2022. Амурская область вошла в десятку пилотных регионов для реализации новой молодежной программы — с 15 ноября в рамках Десятилетия науки и технологий в России стартует программа научно-популярного туризма для молодёжи (6+). Ее участники смогут посетить уникальные научные объекты России и познакомиться с культурой и историей различных регионов страны, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на Правительство России.
Как сообщил заместитель Председателя Правительства, сопредседатель Координационного комитета по Десятилетию науки и технологий Дмитрий Чернышенко, программа будет доступна для участников проекта "Больше, чем путешествие" и студентов.
В её рамках они смогут посетить уникальные научные объекты страны. Например, суперкомпьютерный центр Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, уникальные лаборатории Субтропического научного центра Российской академии наук в Сочи, где проводятся эксперименты мирового уровня, и первый в России коллайдер в Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера Сибирского отделения РАН в Новосибирске.
— Программа научно-популярного туризма, разработанная по поручению Президента, направлена на популяризацию науки в доступном и интересном формате. Путешествия по регионам, где есть уникальные научно-технологические проекты, можно совместить с иными видами туризма — рекреационным, культурно-познавательным. Маршруты составляются таким образом, чтобы путешественники познакомились с историей края и попробовали себя в роли учёных. В этом году к программе присоединилось 10 регионов страны, в которых для посещения доступны 50 научно-исследовательских и образовательных объектов. В планах до 2025 года существенно нарастить перечень направлений — до 200 объектов в 40 субъектах России, — отметил Дмитрий Чернышенко.
В десятку пилотных регионов, где россияне могут познакомиться с деятельностью отечественных исследователей и научной инфраструктурой, вошли Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Нижегородская и Новосибирская области.
Первый тур по программе научно-популярного туризма пройдёт в Калининградской области с 15 по 18 ноября (6+). Его участниками станут школьники и студенты — победители и финалисты конкурсов и олимпиад АНО "Россия — страна возможностей" и российского общества "Знание". Они познакомятся с историей региона, побывают на Куршской косе, а также посетят научно-исследовательское судно "Витязь", на борту которого расположено 14 лабораторий. Молодые люди пообщаются с учёными, примут участие в мастер-классах, а также пройдут квест на территории Музея Мирового океана.
Отправиться в бесплатное путешествие лауреаты конкурсов платформы "Россия — страна возможностей" смогут за счёт средств нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Поездки будут осуществляться по сертификатам проекта "Больше, чем путешествие". Студенты и молодые специалисты смогут приобрести путёвки по программе за счёт собственных средств.