Сквозь времена и традиции народов: свыше 500 амурчан посетили Ночь искусств

В залах музея были представлены обычаи народностей, которые живут на территории Приамурья
В Приамурье состоялась 10-ая юбилейная "Ночь искусств"
Фото: Амурский государственный краеведческий музей им. Новикова-Даурского

8 ноября 2022. Золотой нитью сквозь времена, традиции и обычаи народов. В областном краеведческом музее Приамурья состоялась 10-ая юбилейная "Ночь искусств". Культурное событие посетили свыше полутысячи амурчан и гостей региона, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на Амурский государственный краеведческий музей им. Новикова-Даурского.  

В этом году всероссийская акция была приурочена сразу к двум масштабным событиям — Дню народного единства и Году культурного наследия народов России. В залах Амурского областного краеведческого музея были представлены традиции и обычаи народов, которые живут на территории Амурской области, мастер-классы, творческие выступления, интерактивные зоны с заданиями, квестами, а также историческими настольными играми.

"Очень важно, что в нашем родном Приамурье уделяется огромное внимание сохранению, а также пропаганде духовно-нравственных и культурных ценностей народов, которые заселяют наши амурские земли. Очень интересно узнать побольше о них и приобщить к этому детей, чтобы они с уважением относились ко всем народностями. Тем более все происходит в игровой и непринужденной форме, очень интересно и познавательно", — отметила посетительница музея жительница амурчанка Надежда Сидорова.

"Мне очень понравились исторические игры. Я поучаствовала в скандинавских и русских. Это очень интересно, потому что прекрасно развивает стратегическое мышление. Ты как будто военный начальник, сидишь и обсуждаешь, как правильно сходить своей пешкой, чтобы нанести поражение своему противнику. Очень необычно, я такого нигде еще не встречала, чтобы именно было связано с нашей культурой, даже правила игр были сами по себе необычные", — поделилась своими впечатлениями студентка БГПУ Алина Шелепова.

Кроме того, участников ждали театральные спектакли. Юные амурчане окунулись в сказку "Гуси-лебеди" (0+), представленную Амурским театром кукол; для взрослой аудитории областной театр драмы показал фрагмент из постановки "Ленинградский романс" (12+) по пьесе Алексея Арбузова "Мой бедный Марат" (12+). Любителей музыки и поэзии ждал концерт "Мы вместе!" (6+),  свое творчество представили коллективы народов,  живущих в нашей области: русские, эвенки, а также впервые к всероссийской акции присоединились творческие коллективы регионального отделения "Союз Армян России".

— Для нашего музея эта "Ночь искусств" стала юбилейной. Она получилась яркая,  насыщенная и даже образовательная. Все площадки были объединены квестом "Золотая нить", после прохождения которого победителя ждал приз —  приглашение на наши новогодние мероприятия. Также в рамках акции в областном краеведческом музее состоялось открытие новой экспозиции, посвященной  вековому юбилею образования СССР  — "Время. Область. Люди" (12+),  — рассказала куратор всероссийской акции "Ночь искусств" Марина Боевец.


В Приамурье состоялась 10-ая юбилейная "Ночь искусств". Фото: Фото: Амурский государственный краеведческий музей им. Новикова-Даурского

В музее-мастерской Александра Тихомирова участников всероссийской акции познакомили  с творческой личностью знаменитого земляка. Работы амурского Мастера сегодня хранятся в частных коллекциях не только в России, но и за рубежом. В частности, Александр Тихомиров славился своей неповторимой техникой "Оконопись".

 — Уникальные оконописные произведения Александра Тихомирова, это святые образы и сюжеты библейской истории. Мастер считал, что  они способны зажечь желание творить благие дела в сердце человека, попав в его дом. В этом и заключается "Вдохновляющая сила искусства", — отметила вдова художника и заведующий музее-мастерской Александра Тихомирова, Елена Тихомирова.

Всего в рамках Всероссийской акции "Ночь искусств" в музее и его филиалах для жителей и гостей Приамурья работало более 40 площадок. Все они были скреплены "Золотой нитью", объединяющей разные народы и  эпохи с их творчеством, культурой и традициями.

Смотрите полную версию на сайте >>>