Женщины стояли в болоте, на них шел огонь: рискуя жизнью, пожарный спас двух амурчанок

Андрей Резчиков от холода не чувствовал ног, пострадавшая теряла сознание
Пожарный Андрей Резчиков Амурского центра ГЗ и ПБ спас двух  амурчанок, попавших в беду, во время крупного пала
Фото: Амурский центр ГЗ и ПБ

29 октября 2022. Пожарный Андрей Резчиков Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности спас двух  амурчанок, попавших в беду во время крупного пала, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на амурский центр ГЗ и ПБ. 

Пожарные пожарной части № 62 п. Поярково Амурского центра ГЗ и ПБ тушили пал сухой растительности в районе с. Черемисино Михайловского района, когда поступило сообщение о том, что с другой стороны населенного пункта две женщины заблудились, оказались в болоте и на них идет огонь. На улице уже было темно. Начальником части было принято решение отправить одно пожарное отделение на поиски. 

Было определено, что единственным местом, где могут находиться амурчанки — пойма речки Завитой, где находится заболоченная местность с высокой травой. Пожарное отделение подъехало к болоту с одной возможной стороны, однако куда дальше двигаться никто не понимал. И тут командир отделения Андрей Резчиков на секунду увидел блеск фонаря впереди —  примерно в километре от того места, где находился.  

Мужчина в боевой одежде пожарного выдвинулся в ту сторону, где заметил свет. Прошел соевое поле, при этом постоянно освещая путь фонариком. 

 — Кричу им, машу и не понимаю, почему они не отвечают, не двигаются и находятся на одном месте. Потом попадаю в болото, где высокая трава и кочка. Сначала шел, воды было по колено, потом уже по пояс. Вся одежда промокла, сапоги полные воды, а идти нужно было быстрее, потому что огонь шел прямо на них. 

Когда пожарный приблизился к женщинам, они стояли по пояс в воде и не могли шевелиться. Огонь приближался все ближе, высота языков пламени достигала трех метров, скорость движения огня была очень большая.  

— Я понимаю, что добраться до них ближе я уже не смогу: мои силы на исходе, да и огонь уже в 15 метрах от нас. Тогда я им объяснил, что нужно сделать: найти место, где меньше травы и погрузиться в воду по шею. При этом еще облиться водой. Когда будет слишком жарко, то можно даже нырнуть в воду, чтобы спастись. И когда через пару минут  огонь вплотную подошел к нам, я крикнул: "Ложись!", а сам тоже нырнул в болото, накрыв голову курткой. Не знаю сколько времени прошло, но слышал, с каким гулом огонь пронесся надо мной, какой был жар… В тот момент было ощущение, что мы там и останемся в этом болоте…. 

После того как угроза огня миновала, нужно было выбираться из болота. Андрей пробыл в болоте больше часа, ног совершенно не чувствовал, однако он понимал, что пока огонь впереди и освещает им путь  —  нужно идти. В темноте было сложно ориентироваться, однако помогли коллеги, которые фарами пожарного автомобиля обозначили ту сторону, куда нужно двигаться.  

Расстояние в несколько метров преодолевалось не меньше 20 минут: передвижение по болоту  было тяжелым: на воде стал появляться лед, кочка была скользкая, глубина постоянно менялась. Вся одежда была мокрая и тяжелая, женщины начали замерзать. 

Одной пожарный отдал свою куртку, другая и вовсе потеряла сознание от переохлаждения. Тогда Андрей путем неимоверных усилий начал ее вытягивать из болота, медленно преодолевая расстояние.  Каждый шаг давался с усилием — ноги уже не слушались. Протащив несколько десятков метров женщину, ему на помощь подоспел водитель пожарного автомобиля — они уже вместе, находясь по пояс в воде, перебираясь с одного сухого места на другое, вынесли ее на сушу. Когда выбрались из болота, оказалось что Андрей шел без одного сапога — обувь засосало где— то в водоёме, а мужчина даже не почувствовал этого — так закоченели ноги. 

Тяжело было добраться до людей и пожарному автомобилю. Когда пожарные увидели, что там огонь, куда ушел их командир и с ним уже нет связи, было решено ехать на помощь. В темноте не было видно ни Андрея, ни тех, кого он пошел спасать. Зато огонь шел прямо на пожарную машину. Тогда огнеборцы пробили трехметровый огонь, сделав с помощью воды коридор, и максимально подъехали к болоту. Пал сухой растительности, примерно в 200-300 метрах, осветил недвигающие силуэты. Дежурный караул выдвинулся людям на встречу и помог вытянуть пострадавших на сушу. Женщин передали врачам скорой помощи, Резчиков от госпитализации отказался.

— Никогда не думал, что так получится. Но тогда не было времени на страх, нужно было спасать женщин. Поэтому решение пришло молниеносно. Сначала хотел укрыть всех боевкой, но огонь шел так быстро, что я бы не успел до них добраться, поэтому вспомнил единственный верный способ спастись от пожара — нырнуть в воду. Теперь у меня 12 октября — второй день рождения!

Амурский центр гражданской защиты и пожарной безопасности ходатайствует о  награждении командира отделения пожарной части № 62 с. Поярково Михайловского района Андрея Резчикова государственной наградой — медалью "За спасение погибавших".

Смотрите полную версию на сайте >>>