1,5 млн рублей выманили It-мошенники у 46-летней амурчанки

Злоумышленники сначала убели женщину перевести им деньги с карты, а потом взять кредит
Тематическое фото
Фото: ИА ЕАОMedia

26 октября 2022. 46-летняя жительница Райчихинска лишилась около 1,5 млн рублей после общения с it-мошенниками. Поддавшись их уговорам и пытаясь обезопасить свои банковские счета от якобы преступных посягательств, женщина перевела деньги на номера аферистов, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на УМВД России по Амурской области. 

О своей беде потерпевшая рассказала полицейским. По ее словам, 21 октября текущего года ей стали настойчиво звонить незнакомые люди, представлявшиеся сотрудниками разных правоохранительных органов г.Москвы и Благовещенска, а также службы безопасности банка. Абоненты проинформировали ее о некой гражданке, которая по нотариально заверенной доверенности, содержащей банковские реквизиты и персональные данные амурчанки, пыталась оформить большой кредит в столичном филиале банка.

Звонившие настоятельно советовали женщине принять срочные меры, чтобы помешать мошеннице осуществить свой преступный план. При этом, собеседники вели себя активно и напористо, находились с ней в постоянном контакте, поочередно выходили на связь, создавая впечатление работы одной слаженной командой, стремившейся предотвратить готовившееся в отношении нее преступление. Для большей убедительности они называли друг друга по имени-отчеству и даже сообщили амурчанке свои некоторые личные данные, чтобы она могла их легко перепроверить.

Усыпив таким образом бдительность жертвы, киберпреступники уговорили ее перечислить на ряд незнакомых телефонных номеров содержимое кредитной карты, а также взять в финансово-кредитной организации займ на сумму свыше 1 млн 300 тысяч рублей и перевести его на "безопасный" счет.

По завершении всех финансовых операций амурчанка получила от лжеправоохранителей три электронных документа с подтверждением закрытия кредита и возврата денег на кредитную карту, хотя по факту этого не произошло.

По заявлению потерпевшей МО МВД России "Райчихинское" по ч.4 ст.159 УК РФ возбуждено и расследуется уголовное дело. Полицией поводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего и установление лиц, причастных к совершению преступления.

Сотрудники УМВД России по Амурской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными.

Соблюдайте простые правила:

1. Не верьте звонкам из "банков" и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.

2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.

3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удаляйте подозрительные сообщения.

4. Никогда не перечисляйте деньги на неизвестные электронные кошельки, банковские счета и номера чужих мобильных телефонов.

Смотрите полную версию на сайте >>>