NeiroCHEбурашку признали лучшей инновационной идеей на АмурТехно в Приамурье

Победители первой инновационной выставки разделили между собой призовой фонд в 350 тысяч рублей
Лучшие инновационные проекты получили награды на "АмурТехно"
Фото: Правительство Амурской области

17 октября 2022. Победители первой инновационной выставки Амурской области "АмурТехно" (12+) разделили между собой призовой фонд в 350 тысяч рублей. За победу боролись 44 проекта в сельском хозяйстве, биомедицине, газохимии, обустройстве городской среды, IT-сфере, спорте и культуре. Почти все они заходят на патент и имеют высокий степень проработки, сообщили ИА PriamurMedia в региональном правительстве.

Самый крупным выигрыш — грант в 140 тысяч получил победитель в номинации "Прорыв года", система GreenScanner поможет аграриям экономить средства защиты растений и снизить его вредное воздействие на окружающую среду. Особенно актуально в нынешних условиях дефицита агрохимии и потребности в импортозамещении.


Лучшие инновационные проекты получили награды на "АмурТехно". Фото: Фото: Правительство Амурской области

"Благодаря наличию оптических сенсоров система определяет на поле сорняк. Далее на расстоянии менее 70 см от него наносится гирбецид, не опрыскивая чистую почву. Все это происходит в режиме реального времени. На отечественном рынке подобных проектов нет. Аналоги из США и Германии дороже два раза и находятся в процессе ухода из России из-за санкций. Системы, установленные на дронах от российских разработчиков, менее точны при нанесении, чем наша установка", — рассказал на презентации представитель компании Александр Якушев.

Особое впечатление произвели на жюри детские проекты. Лучшей среди них стала разработка, которая поможет оптимизировать время для маневровой работы жд-составов. Команда детского технопарка из города Свободного создала оригинальную конструкцию гибридной сцепки жд-составов. Она способна соединяться полуатоматами: с классической автосцепкой "СЭ-3" и "Джанея". Проект уже подали на регистрацию в Роспатент.


Лучшие инновационные проекты получили награды на "АмурТехно". Фото: Фото: Правительство Амурской области

Большая часть проектов была посвящена инновациям в медицине. Так, еще один из проектов помогает создавать дешевые аналоги тканеинженерных конструкций на базе лаборатории со стандартным оборудованием и материалами.

"Для лабораторных исследований используют животных, на которых тестируют новые лекарственные соединения, методы лечения или косметические средства. При этом 92 % из них не проходит испытания на людях после испытаний на животных. Для того, чтобы проверить, как эти разработки будут действовать на людей, сейчас активно создают естественные условия для клеток и клеточных тканей. Для того, чтобы создать подобные конструкции, необходимо использовать специальное дорогостоящее оборудование. Еще один способ — покупать на специализированных сервисах за десятки тысяч рублей. Себестоимость нашей разработки — менее 400 рублей", — поделилась важностью разработки Алиса Сидорова, ученица школы Центр выявления и поддержки одарённых детей "Вега".

Проекты Амурской государственной медицинской академии стали первыми сразу в двух номинациях. Лучшей инновационной идеей жюри признали создание цифрового банка прогностических моделей заболеваний на основе симуляционных платформ "NeiroCHEбурашка". Это позволит персонально составлять прогноз под запрос пациента и формировать индивидуальную траекторию медицинских услуг с использованием анализа больших данных и искусственного интеллекта.

Организаторами выставки-конкурса стали "Точка Кипения — Благовещенск", Агентство Амурской области по привлечению инвестиций, региональные министерство цифрового развития и связи Амурской области и министерство экономического развития и внешних связей.

"Не может не радовать тот факт, что подобное мероприятие в регионе наконец-то состоялось. Несмотря на то, что это первый опыт проведения такой выставки-конкурса, все задуманное удалось реализовать. Особое внимание привлек проект "Интеллектуальная СКУД" (СКУД Система контроля управления доступом), программно-аппаратный комплекс, состоящий из турникета, считывателей и контролера. В качестве идентификаторов для прохода через СКУД используется смартфон: либо генерируемый QR код в специальном приложении, либо номер банковской карты, привязанный к платежному приложению смартфона. Данная технология от регионального разработчика сейчас как никогда актуальна для обеспечения безопасности в учреждениях области", — сказал министр цифрового развития и связи Амурской области Денис Земнухов.

В рамках выставки прошли мастер-классы и дискуссии на тему развития инновационного потенциала Амурской области.

"2022 и 2023 годы по поручению Президента в России объявлены периодом технологического прорыва и посвящены внедрению инноваций в жизнь. Выставка "АмурТехно" помогла нам выявить перспективных разработчиков, работающих в регионе, и понять их потребности для дальнейшего развития, — отметил губернатор Василий Орлов. — С авторами интересных проектов будем работать точечно, помогая им продвигать свои идеи".

Смотрите полную версию на сайте >>>