7 октября 2022. В рамках форума "ProДФО" (12+), который впервые проходит в амурской столице, состоялась пленарная дискуссия "Новые подходы к планированию комфортных городов". В дискуссии принял участие и губернатор Амурской области Василий Орлов. Спикеры обсудили создание мастер-планов, креативные индустрии при планировании и создании городских пространств, развитие регионов Дальнего Востока в условиях новой экономической реальности и создание мета-вселенных, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на правительство Приамурья.
Глава области Василий Орлов рассказал про мастер-планы амурских городов — Благовещенска, Свободного и Тынды.
"Благовещенск мы видим как "окно в Китай". Здесь развиваем туризм и внешнеэкономические связи с нашим надежным партнером — Китаем. В Свободном якорными резидентами выступают предприятия газохимического кластера. Будущее города будет связано с этим направлением. Здесь появится порядка 4 тысяч новых рабочих мест, будут созданы социальная инфраструктура и благоустроенные городские пространства. Важно, что город будет газифицирован. Две газовые котельные запустим уже в этом году. Тында — это город железнодорожников. Он получит дополнительный импульс к развитию с запуском второй ветки БАМа и расширением Транссиба. В следующем году представим мастер-план Белогорска", — рассказал участникам Форума губернатор.
Спикеры высоко оценили мастер-планы амурских городов. И подчеркнул важность инфраструктурных решений, которые нацелены на людей и их комфортную жизнь.
В рамках дискуссии эксперты также рассказали, почему сегодня необходимо давать вторую жизнь заброшенным городским пространствам и какую пользу такие площадки могут дать молодым специалистам в сфере креативной индустрии. Участники согласились, что креативные кластеры обладают значимым потенциалом и могут сыграть важную роль в развитии экономики регионов в ближайшем будущем. Создание функциональных арт-пространств позволяет не только вдохнуть новую жизнь в заброшенные объекты, но и стать отправной точкой в развитии специалистов креативной индустрии и повысить туристическую привлекательность региона.
Кроме этого, глава области Василий Орлов в рамках дискуссии рассказал о том ,что делается в области для того, чтобы сократить миграцию населения из региона.
"Для того, чтобы Амурская область стала комфортнее для жизни, мы работаем по трем важным направлениям. Первое — это рабочие места и экономика. Людям важны хорошие зарплаты, карьерный рост и возможности для самореализации — эти факторы сильнее всего влияют на выбор места жительства. В этой части Амурская область достаточно перспективна, у нас низкий уровень безработицы и много интересных проектов, где требуются различные специалисты. Второе направление — доступность жилья. Это стоимость квадратного метра, качество коммунальных услуг и комфортная городская среда. Большую поддержку оказывают программы льготной ипотеки. Кроме того, мы активно модернизируем систему ЖКХ. Способствует развитию комфортной городской среды программа, инициированная Юрием Петровичем Трутневым "1000 дворов", проекты в рамках инициативного бюджетирования, национальные и региональные проекты по благоустройству. Третье направление, по которому сейчас ведется большая работа — развитие социальной инфраструктуры — это в первую очередь качество и доступность образования, медицинского обслуживания", — отметил Василий Орлов.
Напомним, Форум "ProДФО" — это серия уникальных форумов, которые объединяют представителей власти, экспертов, СМИ и жителей регионов ДФО. Каждый форум посвящен актуальным для каждого региона темам: экономике, бизнесу, образованию, городской среде, поддержке молодежи, туризму. Форум в Благовещенске посвящен развитию комфортной городской среды и инфраструктуры. В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, авторы крупных городских проектов, разработчики IT-технологий в сфере управления городом, представители региональных СМИ и медиаперсоны.
Организаторы мероприятия — Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, НКО "Фонд развития социальных инициатив"