17 сентября 2022. Активная стадия реализации федерального проекта "Билет в будущее" в Амурской области стартует с начала октября. С первых чисел для школьников 6-11 классов запланированы профориентационные тестирования, а с 15 октября — профпробы. С начала сентября педагоги-навигаторы проекта, которых в сравнении с 2021 годом стало вдвое больше (почти 200 человек), проходят в дистанционном формате специальное обучение. Занятия организованы по двум модулям: первый предусмотрен для новых участников "билета", второй — для тех, кто уже имеет опыт. Ключевая задача таких специалистов — помочь школьникам 6-11 классов в профессиональном самоопределении, сообщили ИА PriamurMedia в министерстве образования и науки Амурской области.
""Билет в будущее" — прогрессивный проект профориентации школьников, пришедший на смену бумажным тестам, которые по одинаковому принципу выявляли, какой тип профессий ближе ребенку: "человек-человек", "человек-техника" и т.д. "Билет в будущее" предлагает очень удобную систему тестирования, результаты выдаются сразу же. На их основании школьник уже может наметить траекторию движения к тем направлениям деятельности, к которым он, действительно, склонен. Профессиональные пробы — отличная возможность апробировать ту или иную профессию в деле. Хочется, чтобы в этом году в рамках федерального проекта, который реализуется в Приамурье, было еще больше направлений и площадок", — поделилась педагог-навигатор проекта из лицея № 6 города Благовещенск Ксения Колотова.
Как и Ксения Колотова, педагог-навигатор проекта из школы села Орлиное Свободненского района Ольга Угланова в рамках проекта "Билет в будущее" работает уже второй год и отмечает его своевременность и актуальность.
"Сложно переоценить значимость профессиональных проб для сельских ребят. Конечно, ребенок в дальнейшем может и не выбрать ту профессию, которую он "примерил" в рамках проекта. Но он уже будет точно знать, что она ему не подошла, а полученные навыки могут пригодиться ему в жизни (к примеру, оказание первой медицинской помощи, такую профпробу дети проходили в АГМА). Кроме того, в рамках профессиональных проб школьники знакомятся не только с профессиями, но и учебными заведениями высшего и среднего профессионального образования, что тоже очень важно", — прокомментировала Ольга Угланова.
Как сообщалось ранее, в этом году к проекту ранней профориентации школьников "Билет в будущее" Амурская область присоединилась в пятый раз. Если в прошлом году амурские школьники могли "примерить" на себя 32 профессии, то в этом году их перечень станет шире — минимум 40. В их числе — анестезиолог, агрохимик, каменщик, парикмахер, системный администратор, веб-дизайнер, портной, повар и другие. По результатам участия в мероприятиях проекта "Билет в будущее" каждый школьник получит рекомендации по выбору дальнейшей профессиональной траектории.
К слову, по итогам реализации проекта "Билет в будущее" в 2021 году амурские педагоги-наставники были отмечены благодарственными письмами Минпросвещения РФ. Двое авторов практик по ранней профориентации школьников — Ксения Колотова (лицей №6 г. Благовещенск) и Елена Голубь (школа с. Васильевка Белогорского района) — вошли в топ-30 лучших по стране. Еще двое амурских педагогов — Галина Шван (школа с. Семеновка Свободненского района) и Ольга Угланова (школа с. Орлиное Свободненского района) — вошли в топ-100.