Возможности АПК презентовал губернатор Приамурья министру сельского хозяйства России

На развитие агропромышленного комплекса в 2022 году из областного бюджета было направлено более млрд рублей
Возможности АПК презентовал губернатор Приамурья министру сельского хозяйства России
Фото: Правительство Амурской области

15 сентября 2022. Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в рамках рабочего визита встретился с губернатором Амурской области Василием Орловым, а также посетил научно-исследовательский институт сои. Глава области на рабочей встрече презентовал сельскохозяйственный потенциал региона, рассказал об основных видах деятельности и перспективах дальнейшего развития отрасли, сообщили ИА PriamurMedia в правительстве региона. 

"Развитие агропромышленного комплекса — одно из ключевых направлений работы правительства региона. В 2022 году из областного бюджета на это направили  более миллиарда рублей, это в три раза выше уровня 2018 года. АПК  формирует 13,7%  валового регионального  продукта Амурской области и является важной составной частью экономики. Ведущей отраслью сельского хозяйства региона является растениеводство, на долю которого приходится более 60 % объема сельхозпроизводства", — сообщил на встрече губернатор Амурской области.

Во время встречи Василий Орлов отметил, что сейчас на Дальнем Востоке сои производится в разы больше, чем  регионы могут переработать. В связи с этим стратегически важным для Амурской области сегодня становится развитие переработки культуры. Задача — перерабатывать внутри региона 70% выращенной сои.

В Амурской области уже работает единственный в стране производитель изолята соевого белка "Маслоэкстракционный завод "Амурский". В планах строительство еще одного завода с мощностью до 500 тонн/сутки.

Кроме того, губернатор обратил внимание на активное развитие молочного животноводства в регионе. В этом году ввели в эксплуатацию животноводческий комплекс "Приамурье", планируется ввод еще двух — "Луч" и "Амурский партизан", это даст области дополнительно 24 тысячи тонн молока. В 2023 году реализуем еще четыре проекта, они дадут порядка 48 тысяч тонн молока.

"Мы помогаем аграриям, занятым в сфере молочного животноводства. Из регионального бюджета возмещаем затраты на строительство комплексов в размере от 25 до 40%, на приобретение оборудования и племенного скота —  от 50 до 70%, на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам  — до 99%, на возмещение части затрат по подключению к энергосетям — до 70%. В этом году из областного бюджета на эти цели выделено более 426 млн рублей", — рассказал Василий Орлов.

Василий Орлов рассказал Министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву, какая помощь в регионе оказывается аграриям, занятым производством овощей и картофеля, и  как в регионе выстроена кадровая политика в АПК. Кроме этого, на встрече стороны обсудили вопросы сбыта сельскохозяйственной продукции, дополнительные меры господдержки при строительстве животноводческих комплексов и льготные инвестиционные кредиты для аграриев.

Дмитрий Патрушев отметил, что сельхозугодия Амурской области регулярно подвергаются подтоплениям. Нивелирует погодные риски развитие мелиорации. Сейчас в производстве задействовано почти 90% мелиорированных сельхозугодий — это выше среднероссийского показателя. Министр поручил работу в этом направлении продолжать и активно участвовать в госпрограммах. В текущем году в рамках новой профильной госпрограммы субъект реализуетдевять проектов с поддержкой федерального бюджета на 128,5 млн рублей, что в два раза больше, чем в 2021 году.

Смотрите полную версию на сайте >>>