Первые Разговоры о важном прошли в школах Приамурья

Внеурочные занятия посвящены беседам о дружбе, патриотизме и заботе о природе
Первые "Разговоры о важном" прошли в школах Приамурья
Фото: Администрация Белогорского округа

9 сентября 2022. С 1 сентября в школах Приамурья начали действовать несколько нововведений. Среди них — еженедельное поднятие государственного флага под исполнение гимна России, а также уроки "Разговоры о важном". Первые занятия уже прошли — для разных классов был предусмотрен свой сценарий. В целом, по задумке, это будут разговоры о духовных, традиционных ценностях воспитания — дружбе, уважении к взрослым, к родителям, к малой, большой Родине, бережном отношении к природе и многое другое, сообщает ИА PriamurMedia. 

Для учеников 1-2 классов занятия "Зачем я учусь?", в 3-4 классах "Зачем нам знания?", с 5 по 11 класс рассмотрели тему "Мы — Россия. Возможности будущего", — рассказала главный специалист отдела образования и молодежной политики администрации Белогорского округа Галина Замараева.

Ознакомиться с содержанием материалов таких уроков могут и ученики, и родители на сайте министерства просвещения РФ.

Для первоклашек первое занятие посвятили Дню знаний.

"Его цель — познакомить обучающихся с государственным праздником — Днем знаний, создать благоприятную образовательную среду для развития познавательного интереса младших школьников", — отметили в управлении образования администрации Магдагачинского района.


Первые "Разговоры о важном" прошли в школах Приамурья. Фото: Фото: Администрация Магдагачинского округа

Занятие рассчитано на 30 минут, его рекомендуют провести в виде беседы. Предполагается использование видео, презентаций, интерактивных материалов, а также организация групповой работы. Учителям во время урока следует уделить внимание региональным праздникам, традициям, обычаям и героям.

Внеурочные занятия будут проводить еженедельно по понедельникам первым занятием. Всего их будет 34. Для каждого разработали сценарий и методические рекомендации, в которых описаны последовательность этапов занятия, содержательная часть, представлены подсказки для учителей, инструкции для интерактивных заданий.

Родители амурских школьников к нововведениям отнеслись по-разному. Кто-то сказал, что пока еще не успел познакомиться с теми темами, что будут предлагать ученику, а кто-то отшутился, мол, хоть гимн выучат.

— Я однозначно за нововведение. Но нужен грамотный педагог и правильный подход. Вот у нашего поколения любовь к Родине прививали наши деды, наши бабушки, которые войну прошли. Мы знали, за что они воевали, за что кровь проливали. И они привили нам любовь к Родине. А наши дети — я считаю, они не понимают этого. Надо вести с ними разговоры, надо объяснять.  Но повторюсь — нужен умный педагог, который не будет вдаваться в резких комментариях, кто прав, а кто виноват в каких-то современных конфликтах. Если не будут этого касаться, а говорить о любви к своему краю, об уважении к окружающим, природе — то это однозначно правильно. А еще лучше — показывать примером, выводить всем классом на уборки, на улицы. Надо патриотизм в наших детях воспитывать, — отметила мама 10-классницы Оксана Щеглова.

Смотрите полную версию на сайте >>>