В каких заповедниках чаще всего любят бывать амурчане выясняет ИА PriamurMedia

На портале стартовал новый опрос
Тематическое фото
Фото: https://visitamur.ru/

8 сентября 2022. В Приамурье расположены три крупных заповедных территории. В Хинганском заповеднике находится одна из крупнейших плантаций лотоса, и здесь же гнездятся журавли. В Норском заповеднике можно увидеть уникальное явление — массовые миграции сибирской косули. Зейский заповедник примечателен каньонами и тем, что здесь можно наблюдать такую редкую птицу, как дикуша. В каком из них удалось побывать читателям ИА PriamurMedia, выясним в ходе специального опроса.




Число возможных ответов: 3

ХИНГАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК 

Хинганский заповедник расположен на левом берегу Амура на юго-востоке Приамурья. Главной ценностью этой территории считаются редкие птицы — в первую очередь, это дальневосточные аисты, японские и даурские журавли.


Журавли. Фото: http://www.khingan.ru/

Сотрудники Хинганского заповедника Амурской области получают яйца краснокнижных птиц из крупных зоопарков и выводят птенцов в инкубаторе.


Яйца журавлей закладывают в инкубатор. Фото: http://www.khingan.ru/

После повзрослевших окольцованных птиц выпускают на волю. Выведенные таким образом птицы приживаются в диких условиях. Специалисты вырастили и выпустили в дикую природу уже более 150 журавлей, тем самым способствуя сохранению и развитию популяции.

Увидеть японских и даурских журавлей можно на озере Клешенское. Танец японского журавля — незабываемое зрелище.

Фирменный окрас даурских журавлей — это широкие белые полосы по всей длине шеи, красные очки и розоватые ноги. По традиции даурским журавлям дают имена из греческой мифологии. Зимовать они отправляются в Японию и Корею. 

Гора Эрактича — самая высокая вершина Хинганского заповедника Амурской области. Она поднимается на 502 м над уровнем моря. Здесь можно встретить кабаргу — самого маленького оленя России.

Чтобы увидеть цветущие лотосы Комарова, отправляйтесь на озеро Долгое. Это одна из крупнейших плантаций лотоса на Дальнем Востоке России.

НОРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Первый маревый заповедник расположен на северо-востоке Амуро-Зейской равнины. Ландшафт заповедника представляет собой заболоченные территории. Поверхностные болота мари образуются на вечной мерзлоте, которая постоянно подтаивает. Как потеплеет, на полянах распускаются рододендроны, а осенью созревает брусника.


Норский заповедник. Фото: https://visitamur.ru/

В период миграции в Норском заповеднике насчитывается от 5 до 7 тысяч голов сибирской косули.

Это животное весит 50-75 кг, а высота в холке составляет 85-100 см. Питаются они травами, грибами, ягодами.

Приезжать посмотреть на косуль лучше в сентябре, когда животные мигрируют на юго-запад, подальше от снега и хищников. Главные враги сибирских косуль — волки, рыси и лисы. Пики резвости у косуль приходятся на рассвет и сумерки. Осенью можно наблюдать уникальное явление — массовые переправы животных.

Зимой к заповеднику с гор спускаются лоси.

В Норском заповеднике Амурской области обитает черный аист. Здесь наибольшая плотность обитания этой редчайшей птицы во всем мире. На охраняемых территориях можно увидеть японского и черного журавля. Последнего за свой окрас и скрытность называют журавлем-монахом. Здесь также гнездится лебедь-крикун.

Для туристов разработан специальный маршрут, в который включен сплав по своенравным рекам Селемджа и Нора. Посетителей доставляют к кордону "Мальцевский", откуда можно наблюдать миграцию сибирских косуль.

ЗЕЙСКИЙ ЗАПОВЕДНИК АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Зейский заповедник расположился к северо-западу от города Зея. Большую его часть занимают леса: ели, березы, ольха, сосны, дубы, тополи и ивы. Просто прогуляться по заповеднику невозможно: он весь изрезан крутыми склонами хребта, разделенными глубокими каньонообразными долинами рек.


Зейский заповедник. Фото: https://visitamur.ru/

Для туристов действуют две экологические тропы: "Гольцы Тукурингра" и "Лесная наука". Первый маршрут занимает два дня и включает посещение самых интересных мест заповедника, второй длится от 3 до 5 часов и знакомит с его богатой флорой и фауной.

В заповеднике насчитывается более 50 видов млекопитающих, среди которых бурый медведь, изюбрь, лось, косуля, росомаха, рысь, горностай и соболь. Птиц на этой территории обнаружено более 240 видов. Здесь обитают рябчик, каменный глухарь, белая куропатка, ястребы, коршуны, различные виды сов.

Внимательным посетителям удается увидеть такую редкую птицу, как дикушу.

Внешне дикуша похожа на рябчика, но крупнее и темнее его. Питается птица хвоей ели и пихты. У коренных народов существует поверье, что дикуша спасла жизнь Первому Охотнику, когда тот повредил в тайге ногу, не мог передвигаться и погибал от голода. Поэтому благодарные потомки никогда не убивают дикушу, ведь эта птица ценой собственной жизни спасла весь человеческий род. Поднять руку на эту птицу человек может, лишь если ему угрожает голодная смерть.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость