3 сентября 2022. В число победителей дальневосточного этапа всероссийской премии "Экспортер Года" вошли сразу пять амурских компаний. Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в сфере экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на правительство Приамурья.
"Институты поддержки бизнеса в регионе активно работают с экспортно-ориентированными предприятиями. Большинство компаний-призеров от Приамурья получали государственную поддержку: от сопровождения экспортного контракта и размещения на электронных площадках, до получения федеральных субсидий на инфраструктуру и расширение границ ТОР". Компания по производству и продаже натурального меда и продуктов для здорового питания "Эссен-Амур" стала победителем сразу в двух номинациях — "прорыв года" и "экспорт в сфере базовой продукции АПК среди МСП", — отметила директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Ольга Темченко.
У крупного бизнеса в этой номинации второе место занял МЭЗ "Амурский". Маслоэкстракционный завод компании "Соя АНК" вышел в этой номинации на третье место. Кроме того, производителя отметили как лучшего экспортера среди крупного бизнеса в номинации "Новая география". Компании занимаются глубокой переработкой сои с получением таких продуктов, как соевый изолят, пищевая соевая клетчатка, соевое и растительное масло, лецитин, шрот.
Лучшими также признали амурских экпортеров, оказывающих услуги. Первое место среди представителей крупного бизнеса заняла свободненская поликлиника. Учреждение оказывает лабораторные и диагностические услуги, в том числе для иностранных сотрудников, работающих на территории Свободного. Третье место в сфере услуг в малом бизнесе досталось — ООО "ГК Евразия". Специалисты компании помогают с международной логистикой и экспедированием.
Глава РЭЦ Вероника Никишина со своей стороны отметила, что Дальневосточный федеральный округ каждый год удивляет новыми экспортными поставками и историями региональных производителей.
"И этот год не стал исключением: в списке победителей и призеров как наши старые знакомые — те, кто принимают участие в конкурсе "Экспортер года" не в первый раз, так и новички, что особенно приятно", — добавила она.
Определение победителей и призеров "Экспортера года" идет в два этапа: первый проходит на уровне каждого федерального округа, затем из числа компаний, занявших 1-е место по итогам окружного этапа, будут отобраны лучшие экспортеры страны. Конкурс проводится в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт" при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России и Минкомсвязи России.
"Географическое положение Амурской области просто обязывает нас делать упор на экспорт. У региона хорошие перспективы занять лидирующие позиции по темпам развития экономики. У нас строятся уникальные в масштабах страны промышленные предприятия, модернизируется и развивается аграрная отрасль, за счет новых инфраструктурных проектов открываются широкие возможности сотрудничества с азиатскими странами. Работе наших экспортно-ориентированных предприятий мы уделяем пристальное внимание и всегда отслеживаем их достижения. Мы готовы помогать как в продвижении развитого бизнеса, так и начинающим экспортерам, которые только планируют свою деятельность. Для этого в Амурской области создана и успешно работает комплексная инфраструктура поддержки экспортно-ориентированных предприятий", — отметил губернатор Василий Орлов.