Древнегреческие (или римские?) сюжеты на фасаде Дома культуры в Косицино, амурская область. Фото: Андрей Гринько
— Судя по блогу, вы довольно много путешествуете по России. Маршруты составляете, исходя из увлечения историей?
— Частично. Я не настолько фанат своего блога, чтобы не отдыхать в отпуске. Хотя частично какие-то моменты выясняю. Однако учитывая, что все города, где мы были с женой, довольно большие, то за 5-6 дней даже основную часть увидеть нереально. Поэтому чаще всего просто по ходу прогулок что-то фиксирую.
— Какие самые необычные находки вы делали?
— Те, которые делал неожиданно! (смеется). Раньше я чаще ездил по провинциям, и максимум, что мог найти в книге или интернете — что там есть бюст Ленина или какой-то памятник ВОВ. А когда приезжаешь, то встречаешь совершенно удивительные образчики, связанные с советским периодом.
Например, классический советский магазин. Брошенный, конечно же, с разбитыми окнами, но с сохранившейся вывеской "МАГАЗИН". И сразу видно, что она не новая, и даже не 90-х годов. Вот он, "осколок", который ценен в силу того, что о нем никто не знает, но все с ностальгией вспоминают подобные места.
Или встречается какая-нибудь мозаика, связанная с колхозами, совхозами, или какие-нибудь капитальные монументы с мощными изображениями людей, техники, хорошо детализированные, которые могут простоять еще не один десяток лет. Так что самое необычное — это то, что встречается неожиданно.
— Для меня неожиданностью в Вашем блоге стали советские надгробия…
— Тема кладбищ — отдельная. Многие обходят ее стороной, потому что это связано с потерями, трагедией. Но, убирая в сторону эмоции, это очень интересно. Ведь даже в то время, в условиях дефицита и определенной стандартизации было очень много необычных нагробий, которые можно рассматривать, ценить и обсуждать. И такие памятники есть и у нас в области, в Благовещенске, на 7-ом километре, на других погостах.
— Недавно советскую мозаику на Доме молодежи в Благовещенске объявили объектом культурного наследия. Губернатор области Василий Орлов тогда сказал, что это часть нашей истории, которую надо знать и беречь. На Ваш взгляд, как у нас в целом обстоят дела с отношением к таким "осколкам" советского прошлого?
— Люди редко обращают внимание на то, что находится по сторонам или под ногами. Они просто живут своей жизнью и вспоминают об этом только в какие-то памятные даты, или если их ткнуть носом и сказать: "Посмотри, это было создано 100 лет назад, и до сих пор все сохранилось!". Здесь можно привести пример с канализационными люками. Многие из них — особый предмет исторического наследия. Даже в нашем городе есть несколько люков, связанных с советской эпохой. Есть такие, на которых изображена пятиконечная звезда, люки, выпущенные нашими заводами в Райчихинске, Свободном, даже прибывшие из Ржева. Уже предприятий этих нет, а люки сохранились. Лежат у нас под ногами, а мы проходим мимо.
При этом я понимаю, что все не сохранить. Например, по трассе в сторону аэропорта у нас есть шикарные автобусные остановки с мозаикой. После того, как я выложил фото в блоге, ими заинтересовались наши краеведы, Виталий Ребизант (руководитель госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области). Поднимался вопрос, можно ли их сделать объектом культурного наследия. Но нет, по каким-то параметрам они не попадают. Будет жалко, если они разрушатся, но это просто жизнь.
— Если говорить про блог, то я создавал его в первую очередь для себя и для тех, кто в этом заинтересован. Это же история! И пусть фраза о том, что историю надо знать, потому что это твое прошлое, избита, но так оно и есть. Как можно жить только настоящим, если оно все равно опирается на прошлое? Это важно, это сопричастность с теми людьми, поколениями, их достижениями и трагедиями. Это формирует историческую память нации, ее защищенность, в том числе и идеологическую. Это нужно и важно, особенно тем, кто приходит к этому сам, без навязывания. И таких искренних людей на самом деле много.