5 августа 2022. Как приручить гиганта? Командир АН-124-100 "Руслан" Вадим Панов рассказал о работе на одном из самых больших самолетов в мире. Воздушное судно накануне совершило посадку в аэропорту Благовещенска, сообщили ИА PriamurMedia в пресс-службе аэропорта.
Каждый визит самолета АН-124-100 не остается незамеченным ни пассажирами благовещенского аэропорта, ни встречающими и провожающими, ни даже теми, кто просто проезжает мимо авиагавани. Его просто невозможно не увидеть. Хвост этого гиганта выглядывает даже из-за здания аэровокзала, когда самолет стоит на перроне. А привычные нашему глазу Боинги и Аэробусы выглядят на его фоне, как небольшие модельки.
Высота полета зависит от вида груза. Фото: Фото: Сергей Пономарев
Впервые "Руслан" приземлился в благовещенском аэропорту 15 июня 2017 года и с тех пор ежегодно навещает город. Последний рейс авиакомпании "Волга-Днепр" аэропорт принял поздним вечером 1-го августа. Командир воздушного судна Вадим Панов рассказал о работе на этом уникальном самолете.
— Вадим Викторович, расскажите об основных характеристиках "Руслана"?
Первое, что я хочу сказать, что это самый лучший самолет в мире! Я не преувеличиваю. Наверное, любой командир скажет, что его самолет — лучший из лучших, но я за свою жизнь освоил самые разные воздушные суда и уверенно могу сказать, что "Руслан" — уникальная машина! И это чудо конструкторской и инженерной мысли. Сейчас по габаритам, по грузоподъемности и другим схожим показателям с ним конкурирует Airbus А380. Но заметьте, А380 — относительно новый самолет, а наш АН-124-100 выпущен около 40 лет назад! Представляете, насколько он опередил время? Его суммарная взлетная масса может составлять 400 тонн. Я до сих пор восхищаюсь этими цифрами! Только топлива он может вместить 212 тонн. Представляете?
— А как понять, насколько это много?
Для сравнения вес обыкновенного пассажирского Боинга — около 50 тонн. А наш "Руслан" только топлива может принять в четыре раза больше по весу. Средний расход топлива 10 тонн в час. То есть он может непрерывно летать более 20 часов. Это фантастические показатели!
"Руслан" он может непрерывно летать более 20 часов. Фото: Фото: Сергей Пономарев
— Насколько сложно управлять таким большим самолетом?
Могу сказать, что я летал на многих типах воздушных судов и мне есть с чем сравнить. С уверенностью вам говорю, что управлять "Русланом" очень легко! У него огромная площадь крыла — больше 500 квадратных метров. Движение штурвала очень плавное и, в отличие от многих пассажирских самолетов, миллиметровое. Летчики меня поймут. Это очень диссонирует с размерами воздушного судна, но это действительно так. Еще один плюс — в нашем самолете меньше чувствуется турбулентность, но это не значит, что мы можем бесстрашно летать среди грозовых облаков. Руководящими документами это запрещено, чтобы избежать повреждения воздушного судна, повреждения грузов, которые мы перевозим, хотя должен сказать, что любой груз у нас надежно закреплен.
— Как высоко может летать "Руслан"?
Потолок этого самолета 11 с половиной тысяч метров. Высота полета зависит от груза, который мы везем. Часто мы летаем на высоте 8-9 километров, чтобы перепад давления в грузовом отсеке не превышал максимально допустимые показатели для определенных грузов.
Штатный экипаж состоит из шести человек. Фото: Фото: Сергей Пономарев
— Из каких специалистов состоит штатный экипаж "Руслана"?
Здесь штатный экипаж состоит из шести человек: радист, инженер по авиационному оборудованию, инженер по воздушному судну и по двигателю, штурман, второй пилот и командир. Часто у нас случаются очень длительные перелеты. В таком случае в штат вводится еще один сменный командир воздушного судна и сменный штурман. В таком составе, например, мы прилетели из Москвы в Благовещенск в этот раз. Мы летели сюда 8 часов.
За месяц экипаж может 3-4 раза облететь земной шар. Фото: Фото: Сергей Пономарев
— В какие части света вы доставляли грузы на "Руслане"?
За месяц мы можем 3-4 раза облететь земной шар. Вчера были в Москве, сегодня на Дальнем Востоке. Завтра мы будем в Индии. Бывало, что за месяц летали в Европу, страны Азии, Африки, Америки и в Австралию. Наш самолет настолько подготовлен, что может сесть практически на все виды взлетно-посадочных полос. Здесь играют важную роль не полоса, а высота, на которой она находится, температура воздуха, давление… Важную роль играет и масса воздушного судна. Если самолет не сильно загружен, то ему хватит полосы, протяженностью чуть более 2 километров. Это очень мало для таких типов воздушных судов. А если самолет хорошенько загружен, то нам понадобится полоса в 3 с половиной километра, чтобы взлететь.
Впервые "Руслан" приземлился в благовещенском аэропорту 15 июня 2017 года. Фото: Фото: Сергей Пономарев
— Вадим Викторович, а как вы стали летчиком? С каких самолетов начинали и когда сели за штурвал "Руслана"?
Фраза избитая, но я и правда влюблен в небо. Спасибо моим родителям. 40 лет назад они привели меня в летное училище. Я даже не рассчитывал поступить. Конкурс был огромный — порядка 40 человек на место. Но папа с мамой настояли, чтобы я попробовал. Я попробовал и у меня получилось. Сейчас я даже не могу сказать, чем бы я занимался. Авиация — это моя жизнь. Я начинал с самолета АН-24. Потом пересел на ЯК-42. Я давно мечтал о том, чтобы сесть за штурвал "Руслана". Попасть на него очень трудно! Этих машин в мире не больше полусотни и к экипажу таких воздушных судов предъявляются жесткие требования. Пилот должен обязательно поработать командиром воздушного судна на других самолетах, отлетать в качестве командира ВС не меньше 500 часов и иметь первый класс. То есть для того, чтобы попасть на АН-124-100 нужно 15-20 лет отлетать на более простых самолетах. Я стремился попасть на "Руслан" и в 2007 году моя мечта сбылась. Вместе мы уже 15 лет.
Впервые "Руслан" приземлился в благовещенском аэропорту 15 июня 2017 года. Фото: Фото: Сергей Пономарев