3 августа 2022. Губернатора Амурской области Василий Орлов во время прямого эфира ответил на вопросы по теме здравоохранения. В самом начале глава региона отметил, что почти треть областного бюджета — 35 млрд рублей — выделяется на решение задач в сфере здравоохранения, сообщили ИА PriamurMedia в правительстве Приамурья.
Основных вопросов, которые необходимо решить, три — кадровый, техническое состояние лечебных учреждений и организация профосмотров населения.
"Что делаем для решения кадрового вопроса — в прошлом году принято решение по наиболее проблемным территориям, это, в первую очередь зона БАМа, труднодоступные территории, дополнительно выделить подъёмные 5 млн рублей для врачей и 3 млн для фельдшеров, чтобы закрыть наиболее сложные территории. Кроме того, приобретали служебное жильё", — сообщил губернатор.
Также принято решение о том, что врачи могут получать дальневосточную льготную ипотеку под 2% без требования к возрасту.
Губернатор анонсировал, что сейчас профильные министерства готовят предложения о дополнительных мерах поддержки особо востребованных медработников.
Что касается технического состояния лечебных учреждений — составлен трёхлетний план по ремонту и строительству медучреждений. Он в графике.
Основной объёкт, наиболее сложный, Амурская областная клиническая больница. Параллельно ремонтным работам идёт оснащение медицинским оборудованием, в том числе тяжёлым. Также идут работы в Архаре, Сковородино, Новобурейске.
В. Орлов. Фото: Фото: Правительство Амурской области
"В Поярково быстровозводимая поликлиника будет сдана до конца года. В случае успешной эксплуатации её проект станет типовым для других муниципалитетов, — прокомментировал Василий Орлов. — В планах на следующий год — начать строительство роддома в Благовещенске. Это поручение Президента. Ещё незакрытый вопрос — строительство поликлиники в Екатеринославке. Есть проектная документация, часть средств по спонсорской программе выделила компании "Транснефть". Будем обсуждать с коллегами, когда сможем выделить средства из областного бюджета".
Для труднодоступных населённых пунктов приобрели большое количество мобильного медицинского оборудования. Оно необходимо для того, чтобы осматривать людей там, где нет узких специалистов. В частности, приобретено 28 передвижных медицинских комплексов и сформировано 19 мобильных медицинских бригад. Это стоматологии, передвижные ФАПы, маммографы, амбулатории, флюографы. Они находятся в 18 муниципальных образованиях.
"К сожалению, не во всех районах эти мобильные комплексы работают эффективно. Очень много зависит от местных властей. Необходимо своевременно информировать людей", — отметил Василий Орлов.
На вопрос, почему отменили масочный режим, но в поликлиники без масок не пускают, губернатор ответил: "Вы видите, что в мире снова начинается волна коронавируса. К счастью, новая волна идёт более легко. Вместе с тем расслабляться точно рано. В поликлинике обычно приходят люди, которые имеют проблемы со здоровьем. Для профилактических целей требование носить маску, считаю абсолютно целесообразным и обоснованным".