30 июля 2022. В Константиновском районе между сёлами Семидомка и Коврижка житель Амурской области нашел птенца даурского журавля, который не мог свободно передвигаться. На лапах птицы были фрагменты лески и веревки. Мужчина оказал первую помощь малышу — распутал и погрузил в машину, предварительно позвонив в управление по охране животного мира и в Муравьевский парк устойчивого природопользования, так как эта заповедная зона была ближе всех, сообщили ИА PriamurMedia в управлению по охране животного мира Амурской области.
По согласованию специалистов, спаситель доставил птенца в новый дом. На месте уже ждали орнитологи и ветеринары, они приняли птенца, осмотрели, напоили, накормили, затем поместили в вольер.
"Мы не нашли никаких повреждений на теле птенца от веревок. Но малыш был сильно истощен и искусан эктопаразитами. Сейчас птица в небольшом стрессе — это и понятно, так как неизвестно сколько птенец там находился один. Удивительно то, что рядом не оказалось родителей. Каким образом он запутался и почему оказался на дороге остается загадкой.
По нашим данным птенцу около 2,5 месяцев. Ему нужно время для восстановления и реабилитации. Скорее всего он останется жить в неволе навсегда, потому что находится в дикой природе уже не сможет. Птенцы журавлей очень привязаны к родителям, именно они их учат летать и приспосабливаться к среде обитания. Мы оперативно направили все необходимые документы в Росприроднадзор для получения разрешения содержать журавля на территории Муравьевского парка", — рассказал координатор по научной и исследовательской деятельности Муравьевского парка устойчивого природопользования Сергей Рындов".
Истощенного птенца даурского журавля нашел на дороге житель Приамурья. Фото: Фото: Управление по охране животного мира Амурской области
Кроме того, Сергей добавил, что к птенцу поместили соседа — японского журавля по кличке Снеговик. Специалисты полагают, что более опытная птица научит малыша на своем примере приспособиться к среде.
Даурские журавль относится к редким видам птиц, который занесен в Красную книгу России. Гнездятся на земле в болотистой местности. Отлёт проходит обычно с сентября. На данный момент в Амурской области более 100 гнезд даурского журавля.