За фиктивную прописку иностранца амурчанке грозит тюрьма

Женщина зарегистрировала у себя в квартире жителя ближнего зарубежья
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia

13 июля 2022. Отделением дознания ОМВД России по Сковородинскому району завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 47-летней жительницы районного центра. Женщина обвиняется в фиктивной постановке на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на УМВД РФ по Амурской области. 

Факт нарушения гражданкой закона был выявлен в июне 2022 года сотрудниками подразделения по вопросам миграции и участковым уполномоченным полиции в рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия.

По имевшейся у полицейских информации, амурчанка зарегистрировала на своей жилплощади жителя ближнего зарубежья, 1978 года рождения. Чтобы проверить, действительно ли иностранец проживает по указанному ею адресу, полицейские наведались к женщине в гости. При осмотре квартиры признаков проживания в ней данного гражданина обнаружено не было.

В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что незадолго до проверки гражданка зарегистрировала по месту жительства своей семьи ранее знакомого ей иностранца, который нуждался в постоянной прописке для трудоустройства. Сделала она это фиктивно по его же просьбе, договорившись, что по факту мужчина проживать на ее территории не будет.

При этом, в день подачи женщиной документов специалисты уполномоченного органа разъяснили ей порядок процедуры регистрации, а также предупредили об уголовной ответственности за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации.

В отношении женщины избрана мера процессуального принуждения — обязательство о явке. Свою вину в совершении противоправного деяния она признала полностью и активно содействовала раскрытию и расследованию преступления.  

В настоящее время по уголовному делу дознавателем сформирована достаточная доказательная база. Собранные в ходе расследования материалы вместе с утвержденным обвинительным актом направлены в суд для принятия решения.

Санкция статьи обвинения предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Смотрите полную версию на сайте >>>