13 июня 2022. В минувшем учебном году в школах половины амурских муниципалитетов младшеклассники съедали бесплатные завтраки и обеды почти полностью. Эффективность использования продуктов питания в образовательных организациях региона основывается на "индексе съедаемости" — соотношении количества приготовленной пищи и отходов. В следующем году часть блюд, которые пользовались наименьшей популярностью, заменят, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на правительство области.
Как рассказала зампред регионального Правительства — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева, питание школьников организовано на основе утвержденного стандарта питания, имеющего 24 вида типовых меню.
"Оценка эффективности использования продуктов питания основывается на анализе ежедневного мониторинга "индекса съедаемости". Это соотношение количества приготовленной пищи и отходов (то, что не было съедено и отправилось в мусорное ведро). Для увеличения показателя "индекса" за организацией питания в амурских школах ведется постоянный контроль. Его осуществляют как родители, так и бракеражные комиссии. В школах применяются различные варианты обратной связи от учеников, это помогает скорректировать меню. Кроме того, в столовых создается уютная и комфортная атмосфера для приема пищи — открываются "школьные кафе", — прокомментировала зампред.
Из 29 муниципалитетов "индекс съедаемости" более 90% отмечен в 17 территориях. "Вкусный" рейтинг возглавляют Благовещенский МО, Райчихинск, Свободный, Ромненский МО, Сковородинский МО, Ивановский МО.
В ходе совещания Светлана Яковлева внесла предложения, которые губернатор поддержал.
"Необходимо предусмотреть замену блюд, которые дети едят хуже всего. Если уже разработанных для школ 24 вариантов меню мало, нужно подобрать подходящие для школьников блюда дополнительно. Директора несут ответственность за все, что происходит в школах, поэтому считаю справедливым при оценке их деятельности учитывать, как организовано питание детей и эффективность использования продуктов", — отметил Василий Орлов.
Напомним, с октября 2019 года бесплатным горячим питанием охвачена вся начальная школа Амурской области — это почти 41 тысяча учеников с 1 по 4 классы. Стоимость одного бесплатного завтрака составляет 70 рублей в южных территориях области и 80 рублей — в северных. Вопрос находится на личном контроле главы региона.